21 января 2021 05:15

21 января 2021 05:15

Найти нарушителей поможет видеокамера

На участках магистрали с системным образованием несанкционированных свалок бытового и строительного мусора внедряется система видеофиксации.
Ежегодно железнодорожники тратят немалые силы для ликвидации несанкционированных свалок в полосе отвода, но кучи мусора образуются вновь и вновь. Создают их жители прилегающих в магистрали жилых кварталов и компании, которые не хотят платить за цивилизованный вывоз отходов.

Для выявления «мусорщиков» и привлечения их к административной ответственности на магистрали реализуется пилотный проект. В его рамках центром охраны окружающей среды железной дороги совместно с руководством Томской дистанции инфраструктуры на участке с системным образованием несанкционированной свалки отходов в районе улицы Большая Подгорная в Томске установлена система видеофиксации полосы отвода. С апреля специалист Кузбасского сектора центра охраны окружающей среды Наталья Опарина и инженер Томской дистанции инфраструктуры Анастасия Сапегина ведут здесь ежедневный онлайн-контроль. Так, 3 мая камерой зафиксирован факт захламления полосы отвода твёрдыми коммунальными отходами, а также разгрузки мусора из легкового автомобиля предположительно жителями прилегающей территории. По данному факту направлено обращение в администрацию города Томска и правоохранительные органы.

После положительной оценки результата внедрения этого проекта принято решение продолжать его и в других регионах магистрали. В мае установлены системы видеофиксации полосы отвода железной дороги на участках с системным образованием несанкционированных свалок отходов Новосибирской (остановочный пункт «Ипподром») и Омской дистанций пути (остановочный пункт «Локомотивная»).
Сергей Ильин, инженер службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31