09 мая 2021 23:29

09 мая 2021 23:29

фото: алексей григорьев

«А мне хотелось чего-то универсального»

Новосибирская железнодорожница Вера Седова – многодетная мама, чуткий наставник и опытный работник. Недавно её преданность любимому делу отмечена отраслевой наградой.
– В сентябре исполнится 33 года, как я работаю на станции Новосибирск-Главный, – рассказывает Вера Викторовна. – И все эти годы – во второй смене.

На магистраль Седова пошла по совету родственника-железнодорожника:

– Как сейчас помню – в то время заместитель начальника станции по оперативной работе Николай Ищенко очень тепло меня принял, рассказал и показал, чем занимаются движенцы разных специальностей. В итоге спросил: «Где тебе нравится: там, где нужно больше бегать, или там, где нужна усидчивость в работе с бумагами?». А мне хотелось чего-то универсального. Вот так я и стала оператором станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов (СТЦ).

Наставником девушки была Валентина Васильевна Иншакова. Они до сих пор дружат, Седова считает её старшей сестрой.

Главная задача оператора СТЦ – формирование полного натурного листа по любому поезду, идущему через станцию Новосибирск-Главный или формирующемуся на ней.

– Это все сведения о поезде: его маршрут, вес, до какой станции следует, сколько в нём вагонов, какие это вагоны, номер локомотива, фамилия машиниста, который ведёт состав, – перечисляет железнодорожница. – Здесь нельзя ничего пропустить и нигде ошибиться. Поэтому в работе необходимы высочайшая концентрация и предельная внимательность. Несколько лет назад начинающий оператор перепутал вагоны и один отправил вместо Томска в Кемерово, а другой – наоборот, в Томск. К счастью, такие ситуации единичны, но лишний раз напоминают, как важна и ответственна наша работа.

Об этом оператор СТЦ всякий раз напоминает своим ученикам.

– Юноши-движенцы традиционно начинают свой профессиональный путь с составителей поездов, – поясняет  Седова, – а вот девушки в основном начинают с техконторы. Помню, у меня как-то одновременно двое молодых специалистов стажировались.

– Веру Викторовну считаю одним из лучших работников станции и одним из лучших наставников, – отмечает дежурный по парку станции Новосибирск-Главный Михаил Перекульский. – Вместе мы трудимся более 20 лет и только за это время она подготовила к самостоятельной работе около 20 молодых специалистов. Научить тому, как надо правильно работать, – титанический труд. Это душевность, это терпение, это любовь к людям… Коллектив нашей смены искренне рад за коллегу – недавно Вера Викторовна награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет», и этой наградой отмечены все её профессиональные и человеческие качества.

Гордость Веры Седовой – её дети. Их у неё четверо. Старшей Татьяне уже 30 лет. Она окончила Сибирский государственный университет путей сообщения и собиралась по стопам родителей (муж Веры Викторовны, Владимир Григорьевич, также трудится на станции Новосибирск-Главный) пойти на магистраль. Жизненные обстоятельства оказались сильнее, и дочь теперь работает в другой сфере экономики.

Сыновья-близнецы тоже определились с профессией: Антон учится на хирурга, а Дмитрий уже получил диплом инженера-связиста.

Младшему сыну Григорию 14 лет. Он участвует во всех школьных олимпиадах, дружит с английским языком. В прошлом году, несмотря на большой конкурс, поступил в инженерный лицей Новосибирского государственного технического университета.
Алексей Григорьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31