25 января 2022 11:31

25 января 2022 11:31

фото: ттжт

Готовность к будущей профессии

Лучшие студенты-железнодорожники уже сейчас готовы занять место дежурного по станции. Это подтвердил I чемпионат Сибирского госуниверситета путей сообщения (СГУПСа) «Молодые профессионалы – 2019» в компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте».
Профессиональные соревнования принимал на прошлой неделе Томский техникум железнодорожного транспорта (ТТЖТ). Помимо хозяев, в отборочном чемпионате участвовали представители Новосибирского техникума железнодорожного транспорта и филиала СГУПСа в Новоалтайске – всего 6 студентов.

– Чемпионат «Молодые профессионалы» для нас – очень значимое событие, мы вливаемся в это мировое движение, – подчеркнула директор ТТЖТ Людмила Сорокина. – Соревнования дают возможность не только выявить, кто из студентов лучше знает теорию или владеет практическими навыками, но и объединиться, сплотиться.

Поскольку конкурс – это демонстрация профессиональных навыков дежурного по станции, то все 4 задания включали планирование и организацию работы железнодорожной станции. Правильность и чёткость их выполнения оценивали члены экспертной комиссии во главе с главным экспертом чемпионата, преподавателем томского техникума Александром Ефремовым.

К примеру, по условию первого модуля участникам необходимо было выполнить должностные обязанности дежурного по железнодорожной станции: организовать приём, отправление и пропуск поездов, маневровую работу. При этом строго придерживаться требований нормативной документации. На втором модуле конкурсанты решали практические задания по планированию работы железнодорожной станции и организации перевозочного процесса. Самый, наверное, сложный этап – организация работы дежурного по станции при нарушении нормальной работы устройств железнодорожного транспорта. И, наконец, четвёртый модуль включал в себя задание по заполнению пунктов техническо-распорядительного акта железнодорожной станции установленной формы. Не единожды, наверное, студенты вспоминали слова начальника станции Томск-2 Евгения Рогожникова, сказанные на открытии чемпионата: «движенец – это общевойсковой командир, он должен обладать широкими знаниями, что позволит грамотно обеспечивать перевозочный процесс на железной дороге».

В условиях нешуточной конкурентной борьбы все участники стараются максимально выложиться, продемонстрировать свои способности. Каждый хочет и может победить, ведь на чемпионат приехали лучшие из лучших в своих учебных заведениях.

Впрочем, конкуренция не мешает юношам и девушкам подружиться, найти общие интересы, тем более что организаторы профессиональных соревнований подумали над досугом. Например, в День России для гостей чемпионата проведена экскурсия по Томску, которому в этом году исполняется 415 лет. Студенты-железнодорожники и их преподаватели побывали на Белом озере и Воскресенской горе, в Лагерном саду, прошлись по набережной реки Томи.

Итоги профессионального соревнования объявили лишь в пятницу. На сцену актового зала техникума пригласили участников конкурса, студентов филиалов СГУПСа Кристину Беллер, Ирину Бойко, Даниила Архипова, Алексея Гололобова, Алёну Антропову и Ладу Глушакову. Всем им достались сертификаты чемпионата «Молодые профессионалы» и громкие аплодисменты болельщиков.

Наконец, Александр Ефремов огласил вердикт экспертной комиссии. Третье место занял студент Новосибирского техникума железнодорожного транспорта Алексей Гололобов. Второе место присуждено студентке томского техникума Ладе Глушаковой. Победителем же стала студентка Томского техникума железнодорожного транспорта Алёна Антропова. Сколько радости и гордости было на лицах призёров. Каждый их них получил заветную медаль и памятный подарок.

– Участники конкурса продемонстрировали свою профессиональную готовность к выбранной специальности. Они молодцы, мы ещё будем гордиться ими в будущем, – прокомментировала итоги чемпионата директор ТТЖТ Людмила Сорокина.
Иван Русяев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30