10 апреля 2020 16:35

10 апреля 2020 16:35

фото: светлана заносова

Потому что есть совесть

Будущие железнодорожники помогают больным детям и восстанавливают памятники

«Стремление бескорыстно творить добро должно быть заложено с детства» – этим тезисом были пронизаны все три дня III дорожного слета детских организаций «Технология добра», посвященного волонтерскому движению.
Слет собрал в школе-интернате №20 ОАО «РЖД» на станции Омск шесть детских добровольческих организаций из школ-интернатов не только Западно-Сибирской, но и Красноярской, Восточно-Сибирской и Забайкальской железных дорог. Его организатором выступил отдел образовательных учреждений службы управления персоналом нашей магистрали.

Открыл слет волонтеров начальник отдела Вячеслав Петраков, пожелавший ребятам не только инициировать побольше новых проектов, но и успешно их реализовывать. После этого сцена была предоставлена агитбригадам отрядов, презентовавшим команды и их волонтерскую деятельность. Каждая из них выбрала свой подход к презентации: одни пели и танцевали, другие декламировали стихи, третьи разыгрывали театральную постановку.

По завершении церемонии открытия слета волонтеры пригласили всех присутствовавших в музей профилактических искусств на защиту плакатов, посвященных борьбе с вредными привычками. Все плакаты отличались хорошей техникой исполнения, уникальным детским видением мира, четкой расстановкой акцентов в заявленной теме.

Далее – психологические тренинги детей, призванные сплотить ребят, актуализировать их волонтерские качества, показать единство уникальностей. Знаковой стала простая и одновременно очень глубокая фраза одного из ребят, произнесенная на тренинге: «люди становятся волонтерами, потому что у них есть совесть».

– Сегодня мы с ребятами рассмотрели этапы создания социальных проектов – то, на что стоит обращать внимание в ходе работы, – прокомментировала Олеся Бычкова, педагог-психолог Омского областного центра социально-психологической помощи несовершеннолетним и молодежи. – Наша сегодняшняя цель – обучить ребят, дать им не только основную информацию, но и возможность сразу использовать ее на практике.

Второй день слета – «День спорта» – показал, что волонтеры – еще и спортивные ребята. Эстафета «Большие гонки» сочетала в себе задания на ловкость, скорость, выносливость, быстроту реакции и, разумеется, умение действовать командой. Каждый волонтер в отдельности и все команды в целом показали весьма неплохие результаты, невзирая на всю сложность заданий. В ходе соревнований наметились два лидера: отряды «Импульс» школы-интерната №23 на станции Слюдянка Восточно-Сибирской железной дороги и «Прометей» школы-интерната №20 нашей магистрали. На завершающем этапе эстафеты ребята из «Импульса» сделали резкий рывок вперед, но все-таки не смогли догнать команду «Прометея», хотя и значительно сократили разрыв. И со счетом 46:44 победили хозяева площадки.

В этот же день состоялась и защита социальных проектов волонтерских групп «Поступок года».

– Как здорово, что все это – от помощи больным детям до восстановления заброшенных памятников и святынь России – близко детскому сердцу, живо откликается в их чутких душах и реализуется в добрых делах волонтеров, – отметила ведущий специалист по управлению персоналом отдела образовательных учреждений Жанна Поникаровская, подводя итоги конкурса защиты социальных проектов.

Центральным событием третьего дня стал праздничный концерт «Майский вальс», посвященный 70-летию Великой Победы, на который были приглашены почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Со словами приветствия к ветеранам обратился директор школы-интерната №20 Владимир Трубчанинов:

– Жизнь наших ветеранов – образец мужества и стойкости, пример гражданственности и патриотизма для молодого поколения, та нравственная основа, по которой мы сверяем свои дела и поступки.

Концерт, яркий и пронизанный патриотизмом, подошел к концу, а значит, пришло время подведения итогов слета: кто же станет лучшим волонтерским отрядом и лучшим волонтером? В главной номинации к огромному восторгу болельщиков победителем стал волонтерский отряд «Прометей» школы-интерната №20. Второе место поделили ребята из волонтерских отрядов Барабинска и Слюдянки, третьими стали участники слета из Новокузнецка. Победители и призеры были награждены дипломами, кубками и памятными подарками. Лучшим волонтером был назван омич Илья Михайленко.

– С 14 лет я стал выступать на сцене, и мы ездили в детские дома с концертами, – рассказал Илья. – Тогда это не называлось волонтерством, но по сути являлось им. Сейчас в своем отряде я отвечаю за направление «Ветеран живет рядом». Мы ходим к ветеранам, поздравляем с праздниками, помогаем им, составляем альманахи с пожеланиями, приносим письма, написанные детьми нашей школы. Это очень приятно, ведь радость таких людей бесценна.

Также в ходе мероприятия были награждены самые активные лидеры слета – ими стали ребята из школы-интерната №19 на станции Новокузнецк, в номинации «Поступок года» вновь победили омские волонтеры.

Кроме того, дипломами были отмечены победители конкурса плакатов «НЕТ вредным привычкам» и спортивных состязаний.

С напутственными словами и добрыми пожеланиями во время награждения обратилась к волонтерам главный специалист отдела по делам молодежи, социальной политике, культуры и спорта администрации Ленинского административного округа города Омска Ольга Фабер, подчеркнув еще раз важность их добровольческой деятельности и вручив дипломы общественного признания всем волонтерским отрядам.

– Волонтерский слет показал, насколько продвинулись в этом направлении за год наши ребята, – прокомментировала Наталья Дубровская, координатор III слета детских организаций. – Это касается работы и с ветеранами, и с детскими домами. В этом году мы объединили все наши отряды в детскую организацию – «Лидеры железной дороги». Также мы решили, что следующий слет будет посвящен теме «Мы – будущее железных дорог».

Ребята также поделились своими впечатлениями от многочисленных мероприятий слета.

– Мне было очень интересно посмотреть и послушать другие проекты, сравнить их с нашими наработками и отметить для себя что-то новое, – сказала Анна Середа, участница волонтерского отряда школы-интерната №18 ОАО «РЖД» на станции Барабинск. – Мы бы хотели, чтобы волонтеры каждой школы позаботились о памятниках своего края, ведь такая работа – в том числе и поисковая – очень интересна. Наш отряд, к примеру, планирует в ближайшее время полностью восстановить памятник погибшим в гражданской войне.
Александр Матвеев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30