фото: Роман Зангиров

Кинешме – кабель, Нёноксе – спутник

Андрей Живага, главный инженер Ярославской дирекции связи:

Современные технологии связи проникают в самые удалённые уголки полигона Северной железной дороги.

– Андрей Юрьевич, в мае отмечаются сразу два профессиональных праздника – День радио и Международный день электросвязи. Какой из них ближе железнодорожным связистам?

 

– При всём уважении к международным датам, для нас всегда был профессиональным праздником традиционный, советский День радио.

 

– С чем пришли связисты Северной к профессиональному празднику?

 

– В настоящее время в Ярославской дирекции связи общая эксплуатируемая длина линий магистральной и дорожной связи составляет более 20 тысяч километров, из них протяжённость волоконно-оптических линий связи – 5 тысяч километров. В организации работы первичной сети задействовано более 1 200 цифровых мультиплексоров. Протяжённость участков, оборудованных цифровыми коммутационными станциями оперативно-технологической связи, составляет более 5 тысяч километров, в эксплуатации находятся около 500 коммутационных станций. Проведена модернизация цифровых систем передачи на участке Александров – Данилов.

 

Для повышения эффективности работы хозяйства связи и повышения уровня безопасности движения поездов за счёт обеспечения полноты и достоверности оперативной информации об объектах хозяйства связи, автоматизации учёта и контроля эксплуатационной деятельности хозяйства создана и успешно функционирует Единая система мониторинга и администрирования (ЕСМА).

 

На Северной железной дороге эксплуатируется 354 цифровых АТС суммарной монтируемой ёмкостью более 42 тысяч номеров. В 2019 году введены в эксплуатацию цифровые SI3000 на станциях Шарья, Воркута, Кулой, Сосногорск, Сольвычегодск на более чем пять тысяч номеров.

 

– Какие проекты будут реализованы в текущем году?

 

– Заканчивается строительство технологических волоконно-оптических линий связи на участках Архангельск – Карпогоры и Ермолино – Кинешма. Предполагается на них использовать оборудование с применением технологии спектрального уплотнения и строительством на её основе сети оперативно-технологической связи, передачи данных и общетехнологической связи с применением IP-технологии. Кроме того, волоконно-оптический кабель будет использоваться и для перегонной связи. В результате сеть волоконно-оптической линии связи увеличится на 228 км на участке Архангельск – Карпогоры и на 73 км – на участке Ермолино – Кинешма, 17 станций перейдут на «цифру».

 

Впервые для организации цифровой связи будет создан опытный участок с применением оборудования спутниковой связи. После завершения строительства на участке Северодвинск – Нёнокса появится возможность организации оперативно-технологической связи и связи с подвижными объектами без прокладки кабельных линий. Этот опыт будет незаменим, особенно на малодеятельных участках.

 

– Что делается для минимизации угрозы здоровью работников Северной в условиях коронавирусной эпидемии?

 

– Для предупреждения распространения заболеваний на полигоне магистрали активно внедряется система мобильной конференц-связи на базе платформы Cisco Jabber. Она проста в использовании, позволяет организовывать аудио- и видеоконференции непосредственно с рабочих мест с большим числом участников.

Беседовал Владимир Николаев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/