фото: Лилия Сенченко

Река времени не смоет нашу память

Вологодские железнодорожники чтят подвиги земляков на полях сражений

Исполнилось 45 лет парку Победы в Завокзальном районе Вологды и 10 лет с того дня, как здесь установили мемориальный знак.
Оба эти события тесно связаны с Вологодским железнодорожным узлом. Парк, названный в честь 30-летия Победы, был открыт в 1975 году благодаря инициативе комсомольцев-железнодорожников. Они же и дали ему путёвку в жизнь: наметили контуры будущих аллей, посадили молодые деревца. Через несколько лет в парке асфальтировали дорожки, установили ограду, построили детский городок. Но пришли непростые времена, расшатывались экономические основы, и парк начал приходить в запустение, зарастал кустарником, ветшал.

Ситуацию кардинально исправили к 65-летию Победы, в 2010 году. По инициативе Совета молодёжи и Совета ветеранов отделения дороги было решено не только навести здесь порядок, но и установить памятный знак, чтобы парк по полному праву носил своё высокое имя.

Как вспоминает заместитель главного ревизора по безопасности движения СЖД Вадим Ципелев, в те годы руководивший техническим отделом отделения, за дело взялись всем миром, задуманное было выполнено в кратчайшие сроки, за два месяца. Решено было установить на центральной аллее парка мемориальный знак в виде красного знамени с прорезанной в нём звездой, образованной перекрещенными рельсами – символом вклада железнодорожников в Великую Победу. Конструкция памятника была изготовлена на Вологодском заводе ЖБИ, привезена и смонтирована на небольшой площадке в центре парка. А на территории ежедневно шли работы по благоустройству, в которых принимали участие сотни работников Вологодского железнодорожного узла. За каждым предприятием был закреплён участок парка. Необходимо было вырубить сухостой, убрать мусор, привести в порядок дорожки, обновить и покрасить ограду. Трудились не покладая рук представители ремонтных и эксплуатационных депо, дистанций пути, энергетики, специалисты сигнализации и автоблокировки, работники пассажирского комплекса и аппарата отделения дороги. К открытию памятника был заново уложен асфальт на площадке перед мемориальным знаком, установлены фонари и скамейки.

Торжественное открытие памятника состоялось 7 мая

2010 года. Собрались на него не только железнодорожники и ветераны, но и школьники, студенты Вологодского техникума железнодорожного транспорта, жители микрорайона.

Сегодня парк 30-летия Победы – один из самых уютных и благоустроенных в Вологде, излюбленное место отдыха горожан.

– Текущее состояние парка поддерживают городские власти, – рассказал заместитель председателя Дорпрофжел по Вологодскому региону Алексей Токоткин, – но железнодорожники никогда не забывают, что это их детище. Перед Днём Победы проводим массовый, с участием сотен человек, субботник по уборке от зимнего мусора, приводим территорию в идеальный порядок. В этот день проходили массовые мероприятия, дети так трогательно читали стихи о войне и Победе, что у меня всегда ком в горле стоял и подступали слёзы. Очень жаль, что в этом году празднование отложено, но всё равно несколько человек, и я в их числе, придём к памятнику, помоем его, посадим цветы на клумбе. День Победы, несмотря ни на что, был, есть и будет самым чтимым днём.
Владимир Савичев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/