фото: Роман Зангиров

Вокзалы и поезда: оборона против вируса

Для коронавируса не существует границ, и опасность подхватить коварную инфекцию высока там, где многолюдно. Поэтому вокзалы и поезда находятся в зоне риска, а профилактике заболевания на железной дороге уделяется повышенное внимание, усилены противоэпидемические меры.

Поездные бригады прошли инструктаж

 

Подразделения Северного филиала АО «ФПК» проводят системные мероприятия по пред-отвращению распространения коронавирусной инфекции.

 

По словам начальника Северного филиала Николая Макарова, работы ведутся по двум ключевым направлениям.

 

Первое – профилактические меры при обслуживании клиентов. Для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, все работники поездных бригад ознакомлены с рекомендациями по профилактике, а также обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками и антисептическими средствами для применения по отдельному указанию). В вагонах усилен дезинфекционный режим, особое внимание уделяется обработке дверных ручек, поручней и столиков. Для обработки применяются активные в отношении вирусов дезсредства. Нормы их выдачи увеличены в два раза. На складах создан неснижаемый запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

 

В пассажирских поездах транслируются аудиообъявления о мерах профилактики коронавирусной инфекции. В вагонах размещены памятки для пассажиров, в которых даны рекомендации, снижающие возможность заражения. Сотрудники филиала проходят специальные инструктажи, работают чётко и слаженно, чтобы поездка прошла комфортно.

 

Ведётся мониторинг состояния здоровья персонала, задействованного в обслуживании, ежедневно перед началом рабочего дня у них измеряется температура. Сотрудники с симп-томами, указывающими на ухудшение состояния здоровья, до работы не допускаются и направляются по месту жительства для вызова врача на дом.

 

Второе направление – разъяснительная работа с персоналом филиала. Все новости, связанные с борьбой с коронавирусом в разных странах, оперативно доводятся до сотрудников. На стендах размещена информация о мерах профилактики.

 

Кроме того, все работники обязаны в письменной форме уведомить о своём намерении провести отпуск или выходные за рубежом. Сотрудники, которые возвращаются из-за границы, не допускаются до работы без прохождения карантинных мероприятий и предоставления справки о состоянии здоровья.

 

– Персонал с пониманием относится к сложившейся ситуации. Практически все, кто планировал провести отпуск за границей, изменили решение и будут отдыхать в России, – рассказал Николай Макаров.

 

Влажную уборку тамбуров и салонов проводят чаще

 

Антисептики, маски и перчатки – теперь без этих индивидуальных средств защиты брига-ды пригородных поездов на маршрут не выходят.

 

АО «Северная пригородная пассажирская компания» предпринимает меры по профилактике коронавирусной инфекции, проинформировала заместитель генерального директора по перевозкам Анна Ростовцева. В вагонах по нескольку раз за рейс проводится дезинфицирующая уборка, причём в усиленном режиме. Обрабатываются ручки, поручни, полки. Работники составов обеспечены масками, перчатками, антисептиками для гигиены рук. Пригородный поезд серии ЭД4М, который курсирует от Ярославля до Костромы, Александрова и Данилова, оборудован ионизатором – установкой для обеззараживания воздуха, что помогает усилить эффект профилактических мер.

 

– Работникам поездных бригад перед тем как заступают на смену и после её окончания измеряют температуру, проводят медицинский осмотр. Те, у кого есть признаки ОРВИ – кашель насморк, – к работе не допускаются, – пояснила Анна Ростовцева. – В настоящее время рассматривается вопрос о переводе части персонала на дистанционную работу.

 

При необходимости оказания медицинской помощи пассажирам во время поездки применяется регламент информационного взаимодействия между машинистами пригородных поездов и дежурными по станциям, предусматривающий вызов медицинских работников к подвижному составу.

 

На вокзалах действует особый режим

 

На вокзальных комплексах размещены памятки о мерах профилактики коронавирусной инфекции, как уберечься от заражения, рассказывают и по громкой связи.

 

Помещения вокзалов и станций регулярно дезинфицируют, увеличена кратность уборки. Обеспечен достаточный запас специальных моющих составов. Вентиляционные системы обеспечивают проветривание помещений.

 

– Персонал вокзала, который непосредственно связан с обслуживанием пассажиров, обеспечен средствами индивидуальной защиты: медицинскими масками, перчатками и кожными антисептиками. Кроме того, в обязательном порядке работникам измеряют температуру при помощи тепловизоров – инфракрасных термометров, – рассказала исполняющая обязанности заместителя начальника Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Ирина Виноградова.

 

Сотрудники вокзальных комплексов проинструктированы, какие действия и меры безопасности следует применять при выявлении людей с симптомами инфекционного заболевания.

 

Медицинские пункты на железнодорожных вокзалах Северной магистрали укомплектованы тепловизорами и находятся в постоянной готовности к оказанию первичной медицинской помощи пассажирам с симптомами острого респираторно-вирусного заболевания.

Ирина Копенкина
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/