фото: архив И. Ермолаевой

Настоящий полковник

Глядя на эту милую хрупкую женщину, трудно предположить, что она на работе носит погоны, причём с большими звёздами. А, между тем, Ирина Ермолаева – полковник внутренней службы, начальник штаба Северного линейного управления МВД России на транспорте.
В этом году исполняется 20 лет с того дня, как она связала жизнь с правоохранительными органами. Вспоминает, что «виновником» этого выбора стал отец её подруги. Ирина мечтала стать учительницей, поступила в педагогический институт. Но истории сотрудника милиции глубоко запали в её душу. А рассказчиком он был отменным: девушки, затаив дыхание, слушали повествования о перестрелках, засадах, кровавых злодеях и побеждающих их рыцарях в сверкающих доспехах. Хоть порой становилось и жутковато, но такая жизнь представала в непреодолимой романтической красе. Позднее, окунувшись в милицейские будни, она поняла, что работа эта куда как приземлённее, и романтики в ней маловато. Но выбору не изменила.

Ирина смогла совместить любовь к детям и службу, будучи инспектором по делам несовершеннолетних. Прослужила в этой должности пять лет и вспоминает эти годы как самые беспокойные, но и самые благодарные. Конечно, непросто было пробиться к сердцу отъявленного, вроде, хулигана, но она была уверена, что неисправимых ребят не бывает. Просто зачастую лишены они ласки и внимания, человеческого тепла. А когда видели искреннее, неформальное отношение к их проблемам и бедам, то открывались. И не раз бывало, что молодой инспектор служила «скорой помощью» для своих подопечных, выручала в трудных жизненных ситуациях.

В новой должности старшего инспектора штаба ЛОВД на станции Ярославль-Главный Ирина Ермолаева  поначалу ощущала себя не вполне комфортно: иные задачи, другой ритм – никуда не надо бежать, никого не надо спасать. Глубокий всесторонний анализ криминогенной ситуации и мер, которые должна противопоставить криминалу служба правопорядка, планирование этих процессов, контроль за их исполнением, статистическая работа – основные задачи штабистов. В первую очередь разработка стратегии. И тактики, конечно.

С 2012 года Ирина возглавляет штаб. В 2016-м получила звание полковника. На службе она офицер, а вне её – милая женщина, любящая и заботливая жена. Хотя супруг, офицер в отставке, по званию ниже, дома он – глава семьи. Все вопросы между ними решаются на паритетных началах, полковник Ермолаева в спорных делах всегда мудро уступит. В семье есть ещё один полицейский, и в этом заслуга Ирины. Для младшего брата она была и остаётся непререкаемым авторитетом. Разница в возрасте у них 10 лет. Когда был мальчишкой, очень гордился сестрой-полицейским и, не задумываясь, пошёл по её стопам. Сейчас служит оперативным сотрудником в УМВД России по Ярославской области.

– На днях получил звание майора, – улыбается Ирина, – чувствует себя как именинник. И я, конечно, рада не меньше него.

Кроме мужской профессии есть у неё и увлечение, тоже считающееся сугубо мужским – Ирина не просто заядлый, а, можно сказать, фанатичный рыболов. К этому хобби пристрастил её супруг, и теперь они не пропускают ни одной возможности в любое время года самозабвенно отдаться рыболовному спорту.

– Объём улова – вовсе не главное, – уверена Ирина. – Не понимаю тех рыболовов, что, наловив ведро пескариков, мерилом успеха считают наваристую уху. Для нас же главное – соревнование, борьба.

Своим пока главным призом в этом противоборстве считает она пятикилограммового судака, добытого в водах Рыбинского водохранилища.

Ирина Ермолаева доказала, что ей по плечу и мужская работа, и мужские увлечения. Это не мешает ей оставаться женщиной, красивой и обаятельной.
Владимир Савичев
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/