01 декабря 2022 19:36

01 декабря 2022 19:36

фото: архив Андрея Емельянова

Самый преданный друг

21 июня в России отметили День кинолога

Традиционно в этот день на базе питомника служебного собаководства стрелковой команды станции Лоста Вологодского отряда филиала ФГП ВО ЖДТ РФ на СЖД проходят соревнования по навыкам защитно-караульной службы.
В этом году у кинологов Северной ещё одно событие: на смену уходящему на заслуженный отдых ответственному за кинологический питомник Николаю Чеснокову приходит 39-летний Андрей Емельянов.

Вологжанин Андрей Емельянов с собаками с детства. Дед – ветеринар, отец – кинолог МВД. Отцовские служебные собаки жили в семье.

– У каждого кинолога есть любимая собака, – рассказывает Емельянов. – У отца был Арнольд, мощная немецкая овчарка, с которой никто не мог сравниться в задержании. Однажды в лесу, мне было 12 лет, Арнольду – полгода, отец упал в очень глубокий овраг. Щенок бесстрашно бросился за ним. Вытаскивал обоих я. Но меня потрясла преданность друга, способного пожертвовать собой ради отца.

У Емельянова любимая собака – рождённый в Лостинском питомнике немец Асман. Его мать, ищейка Зея, слыла лучшей розыскной собакой Вологды. Для Емельянова, работавшего в ведомственной железнодорожной охране с 2003 года, Асман стал второй воспитанной лично им собакой. С ним же он временно перешёл на службу в МВД. Асман специализировался на поиске взрывчатых веществ и оружия. В 2014 году вместе они обеспечивали безопасность олимпийских объектов в Сочи, а во время присоединения Крыма – вокзала и аэропорта Симферополя.
– Потрясающе спокойный, не боялся ни самолётов, ни вертолётов, – гордится хозяин. – После перелёта без адаптации мог сразу начинать работать. Он был лучшим. На него я полагался на 100%.

Асман ушёл в прошлом году, получив за отличную службу благодарности от Президента России и главы Республики Крым. Емельянову тяжело об этом говорить. Но легко о весёлом:

– Однажды по прибытии в аэропорт Симферополя Асман отлучился в кусты. Я стою в разгрузке. С виду страшный. Ругаюсь: «Асман, ко мне!!!». Вдруг вижу перепуганного мужика с поднятыми руками – оказалось, крымский татарин Осман. Объяснил ему, что бояться не нужно – я собаку потерял.

Вскоре после крымских событий Емельянов вернулся в железнодорожную охрану. У него огромное желание вывести лостинский питомник в число лучших на сети дорог. Сейчас в питомнике 12 собак. Все они возрастные. В планах – возродить племенную работу и получать собственное поголовье служебных собак рабочих линий. Сейчас собаки на СЖД стоят на посту или патрулируют такие железнодорожные объекты, как парки станций или мосты. В планах – расширить служебный функционал собак. В помощь правоохранительным органам обучить их задержанию и конвоированию правонарушителей, розыску наркотиков, взрывчатки. Но все планы Емельянов раскрывать не хочет.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Елена Солондаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30