21 января 2022 14:02

21 января 2022 14:02

фото: архив ДЦС Архангельск

Наставник со стажем

Марина Лукичева, начальник станции «Пост 243 км», расположенной в Онежском районе Архангельской области, в июле нынешнего года была удостоена знака «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД». Двадцать пять лет она встречает и провожает поезда, мчащиеся по Северной магистрали.
Родилась Марина в Архангельской области, в небольшом живописном поселке Нименьга, расположенном на берегу реки с одноимённым названием, что в переводе с финно-угорского означает «извилистая река».

На железную дорогу пришла 19 июня 1996 года. Привёл муж, с которым познакомилась в Архангельске. Он учился в педагогическом институте, но выбрал в итоге иной путь – железнодорожный. Вслед за ним и Марина устроилась на Северную.

Как говорит сама Марина Лукичева, 90-е годы – время сложное, и работу, да ещё стабильную найти было нелегко. А железная дорога всегда оставалась островком устойчивости и надёжности.

Муж устроился дежурным по станции «Пост 243 км». Сейчас трудится дежурным на более крупной станции – Онега. С дежурного по станции начинала свою карьеру и Марина. Сначала это была станция Вонгуда, затем – «Пост 243 км». Параллельно с работой заочно училась в Ярославском железнодорожном техникуме, который закончила с красным дипломом.

В начале двухтысячных переводился на электротягу участок от Обозерской до Маленьги. Марине приходилось часто ездить в командировки, помогать дежурным соседних станций, расположенных на этом участке.

– Электрификация – дело новое. Станции работали в круглосуточном режиме, своих дежурных там не хватало. Смену отработаешь и возвращаешься домой, – вспоминает Марина Лукичева.

В декабре 2002 года её назначили начальником станции «Пост 243 км».

– Станция небольшая, 5-го класса. В коллективе – шесть человек, я и пятеро дежурных по станции. Есть и молодые сотрудники, и уже со стажем, – рассказывает она.

Обязанности начальника Марина совмещает с функциями дежурного по станции. По 20 с лишним километров ездит на работу и с работы из Онеги, где живёт сейчас семья Лукичевых.

– Знак «Почётный железнодорожник» – не единственная награда начальника станции «Пост 243 км». В 2014 году Марина Лукичева была отмечена Почётной грамотой ОАО «РЖД», а в 2017-м – именными часами президента ОАО «РЖД». Она наставник с большим стажем, обучала многих, передавала им свой богатый опыт, – рассказывает ведущий специалист по управлению персоналом Архангельского центра организации работы железнодорожных станций Анастасия Гулевич.

В 2015 году Марина Лукичева была признана лучшим наставником Архангельского центра организации работы железнодорожных станций. Сейчас те, кого обучали профессии она и ее коллеги, работают и начальниками, и дежурными по станции – в Кодино, Грибанихе, Вонгуде, Куше, некоторые трудятся на соседней, Октябрьской дороге.

– Очень ответственный и грамотный специалист, – отзывается о Лукичевой заместитель начальника Архангельского ДЦС Пётр Захожий. – Болеет душой за своё линейное подразделение. Во время комиссионных осмотров начальника дороги станция неоднократно получала положительную оценку. Участок сложный. «Пост 243 км» – одна из немногих станций участка, которые работают в круглосуточном режиме, без перехода на диспетчерскую централизацию. Здесь два вида блокировки: автоматическая, на перегонах в сторону Грибанихи и Вонгуды, и полуавтоматическая – в сторону Онеги, что создаёт дополнительную ответственность для работников станции. Однако здесь всегда порядок, это касается и содержания устройств инфраструктуры, и вопросов безопасности движения и охраны труда, и обеспечения пропускной способности.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


Ирина Копенкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31