10 апреля 2021 17:57

10 апреля 2021 17:57

фото: Павел Воронин

Скоординированная работа

Партнёрство Вологодской области и Северной магистрали будет развиваться

Инвестиции ОАО «РЖД» на территории Вологодской области в 2020 году составили 4,6 млрд руб., что на 33% больше по сравнению с 2019 годом. В бюджет региона перечислено 1,4 млрд руб. налоговых отчислений.
Об этом было заявлено 29 января на онлайн-совещании по взаимодействию Северной железной дороги и правительства Вологодской области в 2020–2021 гг. Начальник СЖД Валерий Танаев и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обсудили модернизацию железнодорожной инфраструктуры на территории региона, развитие транспортно-логистических услуг, организацию внутреннего туризма, а также вопросы профилактики травматизма на железной дороге.

– Компания «Российские железные дороги» ежегодно увеличивает вложения в инфраструктуру, инновации и цифровые технологии, – отметил Валерий Танаев. – В прошлом году на территории Вологодской области реализованы инвестиционные проекты на сумму более четырёх миллиардов рублей. Средства направлены на модернизацию железнодорожного пути, строительство и удлинение станционных путей, обновление тягового подвижного состава.

В рамках стратегии развития железнодорожных подходов к портам Северо-Запада России в 2020 году завершено строительство третьего главного пути на участке Вологда I – Вологда II с возведением моста через реку Содему, а в нынешнем году продолжатся работы по строительству трёх новых путей транзитного парка станции Череповец II. На станции Вохтога для повышения безопасности движения поездов запланировано строительство пешеходного перехода – уже выполняются проектно-изыскательские работы, строительство будет проходить в 2021– 2023 гг.

В соответствии с потребностями предприятий Вологодской области СЖД развивает комплекс транспортно-логистических услуг. Грузоотправителям предоставляются услуги перевозки контейнерными и грузовыми поездами по расписанию со значительным ускорением сроков доставки. На сегодня более 90% перевозочных документов на грузы, отправляемые с территории региона, оформляется дистанционно.

В течение прошлого года 17 предприятий Вологодской области, которые до этого пользовались автотранспортом, стали отправлять продукцию по железной дороге.

– Преимущественно это предприятия отрасли лесозаготовки и лесопереработки, которые раньше везли свою продукцию по дорогам общего пользования, –  отметил Олег Кувшинников. – А это значит, что с наших автодорог ушли десятки лесовозов и тысячи тонн грузов. В конечном итоге это не только повышает рентабельность производства, но и существенно снижает уровень опасности для обычных водителей, а также сохраняет нашу улично-дорожную сеть.

Для повышения качества услуг, оказываемых пассажирам региона, в 2020 году проведён капитально-восстановительный ремонт 19 пассажирских вагонов, отремонтирован электропоезд для пригородного движения. В текущем году будут отремонтированы ещё 37 вагонов, платформы на станциях Вологда, Шеломово и Туфаново, благоустроены санитарные комнаты на станциях Грязовец, Сухона и Кипелово.

Кроме того, до конца года планируется завершить реконструкцию пассажирской платформы на станции Великий Устюг, расположенной вблизи Вотчины Деда Мороза. Олег Кувшинников подчеркнул, что этот туристический проект приобрёл всероссийское значение, и через несколько лет Великий Устюг станет точкой притяжения туристов со всей страны. Только за прошедшие новогодние праздники сюда прибыло 14 специализированных туристических поездов: десять – на станцию Котлас-Южный и ещё четыре – непосредственно в Великий Устюг.
– В новогодний сезон мы с вами проделали большую работу, чтобы запустить до станции Великий Устюг туристические поезда, а также пригородные электрички со станции Котлас, – подчеркнул губернатор. – Сейчас мы анализируем пассажиропоток, чтобы в соответствии с загрузкой принять возможное решение о продлении этих пригородных поездов. Пассажиры и туркомпании проявили интерес и к поездам выходного дня. Считаю, что мы должны работать над развитием этого формата, а при необходимости – сделать его еженедельным.

Валерий Танаев отметил высокий уровень скоординированной работы железнодорожников и региональных властей в обеспечении безопасности туристов. Благодаря строгому соблюдению всех эпидемиологических норм среди пассажиров в этот пиковый период не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией.

– Вологодская область находится на пересечении важнейших железнодорожных путей страны, и те инвестиции, которые делает ОАО «Российские железные дороги», позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее. Растёт объём грузоперевозок, несмотря на пандемию.
Конечно, несколько упал пассажиропоток, но пассажиры обязательно вернутся на железную дорогу благодаря постепенному снятию ограничений и массовой вакцинации, – резюмировал Олег Кувшинников.
Николай Порецкий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28