23 апреля 2021 05:57

23 апреля 2021 05:57

фото: архив службы технической политики

Акцент на интерактивное взаимодействие

Служба технической политики Северной железной дороги успешно практикует обучающие вебинары с использованием Интернет-платформы Zoom, направленные на внедрение инструментов и технологий бережливого производства.  
До перехода на режим удалённой работы специалисты службы применяли традиционные методы обучения – выездные семинары во всех территориальных управлениях дороги, а со специалистами региональных дирекций и структурных подразделений, расположенных в границах Ярославского территориального управления, проводили теоретические и практические занятия в учебном классе службы технической политики с использованием ролевых и деловых игр.

Сложившаяся в минувшем году эпидемическая ситуация потребовала перехода на дистанционное обучение с упором на интерактивное взаимодействие обучающих и обучаемых.

В 2020 году службой технической политики были проведены два обучающих вебинара. Первый прошёл в сентябре, в нём приняли участие члены региональных проектных офисов, специалисты линейных структурных подразделений, которые в первую очередь вовлечены в реализацию проектов по программе бережливого производства, – более ста работников дороги. Семинар стал во многом проверочным, и на основе анализа его результатов были сформированы определённые мероприятия с целью улучшить качество организации и актуальность тем.

Регламент его проведения больше напоминал занятия, направленные на правильное оформление документации о завершении проектов, грамотную корректировку бюджета затрат и формирование фонда развития предприятия, дополнительное премирование участников процесса. Тематика в целом была выбрана правильно, поскольку целевую аудиторию составляли работники экономического и инженерного блока, занимающиеся оформлением документации.

Результат данного вебинара напрямую отразился на выполнении плана по экономии затрат от реализации проектов бережливого производства, утверждённого ОАО «РЖД» на 2020 год. 122% – это третий результат на сети дорог.

Второй семинар был проведён в декабре для руководителей узловых рабочих групп, линейных предприятий, входящих в их состав, расположенных в территориальных управлениях, а также специалистов технологической службы и службы технической политики.

Мероприятие прошло в формате обучающей видеоконференции по тематическим направлениям. Основная тема была посвящена тиражированию лучших практик и проектов бережливого производства. Большинство председателей узловых рабочих групп показали высокую степень заинтересованности, проявили активность, установив обратную связь.

В ходе видеоконференции был продемонстрирован обучающий ролик по устранению непроизводительных потерь, а в завершение – обучающая презентация Альбома форм по оформлению проекта бережливого производства. Это, по сути, инструкция по оформлению проекта, составленная и утверждённая Центром моделирования бизнес-процессов в октябре 2020 года.

Практически все темы, затронутые на семинаре, вызвали живое обсуждение. Материалы, продемонстрированные в ходе проведения вебинара, направлены председателям узловых рабочих групп с последующей рассылкой в структурные подразделения.

Дистанционное обучение требует от специалиста, который его осуществляет, больших интеллектуальных, физических и психических ресурсов. На сегодня сформирована обучающая методическая база на высоком качественном уровне. Большое значение в организации учебного процесса имеет мотивация обучаемых, которой отводится ведущая роль, чтобы достичь положительного результата. Особенное значение придаётся подготовке материалов, они требуют постоянного обновления и доработки, так как бережливое производство стремительно продвигается вперёд.

Служба накопила положительный практический опыт в проведении дистанционных вебинаров с большим числом участников, что позволит строить работу текущего года эффективно.

Дистанционное обучение с применением информационных технологий должно стать организованным процессом взаимодействия специалистов служб, занимающихся обучением по своим направлениям, и специалистов региональных дирекций и структурных подразделений.

Служба технической политики выражает благодарность руководителю дорожного Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Екатерине Мазур за сотрудничество и оказание технической помощи в проведении дистанционных вебинаров.
Сергей Иовлев, начальник отдела технического регулирования, лицензирования и качества службы технической политики СЖД
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31