27 ноября 2020 08:37

27 ноября 2020 08:37

фото: архив ГУ МЧС России по ЯО

Мало желать – надо уметь

Волонтёры отряда «Экспресс добра» Северной железной дороги учатся оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях.
Главное управление МЧС России по Ярославской области, добровольческий центр «Научись спасать жизнь», учебно-методический центр по делам ГОиЧС и Региональный центр развития добровольчества с октября текущего года начали обучение волонтёров движения #МыВместе навыкам оказания первой помощи в чрезвычайных ситуациях. В числе первых на инициативу откликнулись активисты отряда «Экспресс добра».

Добровольцев учат грамотно действовать при расчистке завалов обрушившихся зданий и подъездных путей, при затоплении и разрушении дамб во время весенних паводков. Объясняют, что необходимо знать при доставке продовольствия и других жизненно необходимых грузов в районы бедствий. Волонтёры знакомятся с правилами поиска пропавших в лесных массивах, учатся разбивать временные палаточные городки в зоне чрезвычайных ситуаций для размещения пострадавших и организации горячего питания, а также пунктов обогрева –  в холодное время года. Два тренинга были посвящены оказанию первой помощи пострадавшим, в том числе психологической.

– Смысл волонтёрской деятельности в том, чтобы предлагать безвозмездную помощь там, где она нужнее, – сказала участница проекта – волонтёр отряда «Экспресс добра» Наталья Кубасова. – Компетенции, которые я получила на занятиях, организованных МЧС, позволят мне как добровольцу принимать участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, ведь одного желания помочь мало, надо знать, как это сделать правильно.

Согласна с этой позицией и волонтёр Екатерина Стольникова. Активистка отряда «Экспресс добра», как и её коллеги, по своей инициативе приняла решение приобрести новые навыки. В ходе занятий она получила знания и умения, о важности которых ранее не задумывалась. В частности, как действовать, если оказался рядом с человеком, находящимся в сильном эмоциональном потрясении – ступоре или истерике. Допсихологическая помощь в этой ситуации порой так же необходима, как и первая медицинская.

– С чрезвычайной ситуацией мы можем столкнуться в любое время в любом месте: это может быть авария на дороге или пожар, – пояснила Екатерина. – Большую опасность в чрезвычайной ситуации представляет собой растерянность или паника. К кому первому бежать, когда пострадавших больше одного? Куда сообщить о происшествии, и как это правильно сделать? Хорошо, если рядом окажется человек, который может оперативно принимать верные решения, этим он спасёт пострадавшим здоровье и жизнь.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30