27 февраля 2021 13:41

27 февраля 2021 13:41

фото: Архив Оксаны Коржик

Встанут на защиту природы

Воспитанники Школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» города Котласа познакомились с новой профессией.
Занятия по профориентации в школе-интернате – важная часть образовательного процесса. Уже в дошкольных группах воспитанники получают первые представления о различных профессиях, и в первую очередь – о железнодорожных, поскольку их родители трудятся на предприятиях Северной магистрали.

Став школьниками, ребята получают более широкие знания о деятельности железной дороги, в том числе и благодаря специалистам СЖД – частым гостям образовательного учреждения.

В конце октября в школе-интернате побывала инженер по охране окружающей среды эксплуатационного локомотивного депо Котлас Наталья Володина, которую на урок по экологической безопасности пригласили ученики пятого класса. Школьников интересовало, какие природоохранные мероприятия проводятся на железной дороге.

В беседе с ребятами Наталья Володина подчеркнула высокую экологическую ответственность железнодорожных предприятий в целом и каждого сотрудника магистрали. В частности, рассказала, что на железной дороге год от года минимизируются вредные выбросы дизельного топлива в атмосферу, вводится в эксплуатацию новый подвижной состав, который оснащён усовершенствованными системами очистки воды и воздуха, много внимания уделяется правильной утилизации отходов, раздельному сбору мусора.

Наталья Володина подробно остановилась на мероприятиях, которые в рамках природоохранной деятельности проводит локомотивное эксплуатационное депо Котлас. Например, рассказала, как предприятие работает над предотвращением загрязнений окружающей среды нефтепродуктами, проводит контроль качества дизельного топлива. Школьники узнали о современных технологиях и оборудовании, которые применяются для обеспечения экологической безопасности, таких как сорбционные маты или установка для обеззараживания нефтесодержащих отходов.

В ходе мероприятия ребята познакомились с профессией эколога и узнали об особенностях работы представителей этой области деятельности на железнодорожном транспорте.

– Профессия эколога очень современная. Нам было интересно, в какие высшие учебные заведения нужно поступать, чтобы в будущем заниматься защитой окружающей среды, и каким школьным предметам стоит уделять особое внимание, чтобы хорошо сдать ЕГЭ и успешно учиться в вузе, – пояснили ребята.

Много вопросов было задано о технологиях будущего. Ребят интересовало, скоро ли появится поезд, который совсем не будет влиять на окружающую среду. Наталья Володина пояснила, что работа над таким подвижным составом ведётся непрерывно, и, став экологами, её сегодняшние собеседники смогут внести свой вклад в его создание.
Оксана Коржик, воспитатель Школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» города Котласа
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28