01 декабря 2020 11:13

01 декабря 2020 11:13

фото: yandex.ru

Если у вас диагностировали COVID-19

Подлежат лечению на дому:

 

– пациенты с бессимптомным и лёгким течением заболевания, не имеющие хронических заболеваний, которые обычно усугубляют течение любой вирусной инфекции, – сахарный диабет, тяжёлые болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и др.;

 

– пациенты, которые могут обслуживать себя самостоятельно или с помощью родственников;

 

– пациенты, жилищные условия которых позволяют им жить изолированно, в том числе и от совместно проживающих родственников.

 

Решение о необходимости госпитализации или лечении на дому принимает не пациент, а врач на основе осмотра, диагностических исследований, сопутствующих заболеваний и социальных факторов.

 

 

Как лечиться на дому

 

Пациент, проходящий лечение на дому, должен иметь:

 

– термометр для измерения температуры тела (нормальная температура – 36,6 °С, повышенная – более 37,0 °С);

 

– часы с секундной стрелкой для измерения пульса и частоты дыхания (норма в возрасте 15–50 лет – 60–85 уд./мин, в возрасте от 50 лет и старше – 70–90 уд/мин);

 

– по возможности иметь тонометр для измерения артериального давления (норма от 120/80 до 140/90 мм рт. ст.);

 

– работающий телефон.

 

При наличии хронических заболеваний в обязательном порядке иметь дома препараты для лечения данных заболеваний.

 

Регулярно проводить измерение основных показателей здоровья: температуры, частоты дыхания, пульса, артериального давления (при наличии болезней системы кровообращения).

 

 

Показаниями для продолжения лечения на дому являются:

 

– температура тела не ниже 35 °С и не выше 38,5 °С;

 

– свободное дыхание, отсутствие сухого упорного кашля;

 

– пульс не ниже 40 и не выше 90 уд./мин;

 

– частота вдоха и выдоха меньше 22 дыхательных движений в минуту;

 

– отсутствие заторможенности сознания, головокружений, нарастающей головной боли;

 

– отсутствие резких перепадов артериального давления – снижения систолического (ниже 100) и подъёма (выше 180–200 мм рт. ст.), бледности кожных покровов, посинения губ, носогубного треугольника, крыльев носа.

 

Если ваше состояние ухудшилось, вызывайте бригаду скорой медицинской помощи!

 

Если ВРАЧ принимает решение об отсутствии показаний для госпитализации, он назначает лечение, которому пациент должен следовать неукоснительно!

 

Рекомендации по режиму

 

Постельный режим в первые дни необходим. Важно знать, что специалисты рекомендуют чаще лежать и спать лёжа на животе (предварительно положив валики под грудную клетку и таз с таким расчётом, чтобы живот не оказывал избыточного давления на диафрагму, голову поворачивают в сторону).

 

В дальнейшем двигательный режим щадящий, без форсирования, по самочувствию. После стабилизации основных показателей здоровья необходимо как можно раньше начать делать дыхательную гимнастику. Для усиления работы лёгких можно использовать надувание воздушных шаров (вначале можно лёжа) и другие физические упражнения.

 

Обильное тёплое питьё рекомендуется при простуде и гриппе.

 

Жаропонижающие средства принимаются в соответствии с рекомендациями врача. На сегодня в качестве основного препарата чаще всего рекомендуется парацетамол.

 

Питание должно быть полноценным, легкоусвояемым, особенно важно содержание витаминов группы С (лимон, апельсин, клюква), В (хлеб грубого помола) и белка (мясо, овощи).

 

Очень важен полноценный сон и позитивное настроение.

 

 

Требование к домашней обстановке и уходу за пациентом

 

Санитарные условия

 

Необходимо обеспечить постоянную влажную уборку квартиры, проветривание и обработку обеззараживающими средствами всех поверхностей. Особенно важно как можно чаще обрабатывать посуду больного, постельное бельё и столовые приборы.

 

Меньше контактов, в том числе с родственниками!

 

Даже если коронавирусная инфекция у больного проходит в лёгкой форме, он всё равно максимально опасен для всех его домочадцев!

 

Необходимо минимизировать количество человек, находящихся в контакте. Если пациент – пожилой человек, то желательно, чтобы уход за ним осуществлял родственник, который сможет не только обеспечить качественный уход, но и организовать все меры безопасности, чтобы не заразиться самому. Кроме того, этот человек должен отличаться крепким здоровьем, не иметь никаких хронических заболеваний или иммунодефицитных состояний, должен носить медицинскую маску и одноразовые медицинские перчатки, когда находится в одной комнате с пациентом.

 

Ухаживающий не должен приближаться к больному ближе чем на один метр. Исключение – кормящие матери. Они должны носить медицинскую маску, когда находятся рядом с ребёнком, и мыть руки тёплой водой с мылом в течение 20–40 секунд перед контактом.

 

Если в квартире или доме проживают несколько человек, то необходимо ограничить передвижение пациента в места общего пользования. Мойте руки после любых контактов с пациентом. После мытья рук с мылом вытирать их следует одноразовыми бумажными полотенцами.

 

Используйте одноразовые медицинские перчатки для ухода за пациентом и уборки помещения. До и после снятия медицинских перчаток необходимо мыть руки.

 

Перчатки и маски (после ухода за пациентом) складывайте в отдельный контейнер (пакет) в том же помещении, где находится больной. Закройте (завяжите) его и только потом вынесите из комнаты.

 

Необходимо выделить для пациентов индивидуальную посуду, которую после использования мыть с дезинфицирующими средствами. Выбрасывать посуду не следует. Можно использовать одноразовую посуду, которую после использованию необходимо обработать дезинфицирующими средствами и упаковать в отдельный пакет.

 

Необходимо ежедневно очищать и дезинфицировать поверхности, а также ванную комнату и туалет бытовым моечно-дезинфекционным средством.

 

Стирать вещи пациента можно обычным мылом. Для машинной стирки рекомендуется температура 60–90 °C и обычные стиральные порошки. Загрязнённое бельё собирать в отдельный мешок, не встряхивая.

 

Если у члена семьи возникают симптомы острой респираторной инфекции (лихорадка, кашель, боль в горле, затруднённое дыхание), с ним следует обращаться как с возможным инфицированным COVID-19 и необходимо немедленно позвонить лечащему врачу или в скорую медицинскую помощь.

 

Пациент, которому поставлен диагноз COVID-19, необходимо помнить об ответственности за выход из дома или квартиры!

Северная дирекция здравоохранения – структурное подразделение Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31