29 ноября 2020 02:41

29 ноября 2020 02:41

фото: Архив «СМ»

Старейшина пожарного поезда

Прийти в профессию и остаться в ней навсегда дано не каждому. Сергей Ложкин из числа тех, чей выбор безошибочен. Уже 23 года он работает в Вологодском отряде филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России» на СЖД, из них 21 – в должности начальника караула пожарного поезда на станции Буй.
– Никогда не думал, что свяжу жизнь с пожарной охраной, – признаётся он, – хотя в школе и был активистом организации «Юный друг пожарной дружины», принимал участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Отслужив в армии, Сергей  окончил строительный вуз и десять лет работал в отделе геодезии на строительстве Костромской АЭС. Постепенно строительство электростанции было свёрнуто, а штат работников сократили.

Судьба привела Сергея в пожарный поезд на станции Буй. За два года добросовестного труда, занимаясь самообразованием, набрался опыта, был отмечен руководством отряда и назначен на должность начальника караула.

В его послужном списке большое количество выездов на пожары. Приходилось тушить леса и торфяники, жилые и административные здания, вагоны и тяговый подвижной состав. Огонь не щадит никого и ничего. Нередко из-за беспечности страдают ни в чём неповинные люди.

Особо запомнился Сергею один случай. Ночью, как чаще всего бывает, личный состав подняли по тревоге. Горела деревня, расположенная рядом с железной дорогой. Постоянных жителей можно пересчитать по пальцам. Многие дома брошены, в некоторых обитают дачники. В тот злополучный день на окраине деревни в одном из домов весело праздновали – не только «порвали три гармони», но и устроили пожар, грозивший бедствием для всей деревни. Распространению огня способствовали сильный ветер и нескошенная сухая трава.

Когда пожарные прибыли на место, искры и головешки летали в разные стороны метров на сто. Рядом с одним из домов с иконой в руках стояла старушка, соседний уже охватило пламя.

Начальник караула быстро определил приоритеты и выбрал наиболее эффективный способ работы. Наперерез движущемуся огню быстро проложили рукавную линию длиной 160 метров, чтобы отстоять бабушкин дом и не допустить распространение пожара. Сергей выставил  пожарных на участки позиции: один не давал уйти огню в сторону и тушил горящий дом, второй охлаждал крышу и стену соседнего дома, а сам в одиночку начал работу со стволом литер «А» – иначе сбить пламя с подветренной стороны горящего дома было невозможно.

– Хорошо ещё, что во мне весу центнер, – шутит Сергей. – Управлялся со стволом в отсутствие подствольщика, сидя на пожарном рукаве.

Бабушкин дом спасли, остатки деревни отстояли, огонь к железной дороге не пустили.

Когда собирали пожарно-техническое вооружение, старушка благодарила и благословляла пожарных иконой, которую не выпускала из рук, пока те боролись с огненной стихией.

– Любой пожар легче предотвратить, чем потушить, – считает Сергей, – поэтому все работники отряда уделяют должное внимание пожарно-профилактической работе на объектах и подвижном составе.

Сергей считает необходимым пропагандировать должное отношение к пожарной безопасности не только на производстве, но и активно занимается профилактической работой среди школьников, помогая сотрудникам Центра молодёжи города Буя в подготовке команды к соревнованиям по пожарно-прикладному спорту. Неоднократно проводил экскурсии для детей, рассказывал о работе пожарных.

– Разумеется, не все из этих ребят свяжут жизнь с пожарной охраной, – рассуждает Сергей, –но они будут с уважением относиться к работе пожарных, это точно.

Вместе со своим караулом его начальник неоднократно принимал участие в совместных с другими службами пожарно-тактических учениях и соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

За годы работы он обучил азам пожарного дела более 30 новобранцев. Пятеро из них в разное время стали начальниками караулов, четверо – машинистами насосных установок, остальные до сих пор трудятся в пожарном поезде, а некоторые перешли в стрелковую команду и пожарную часть МЧС.

Он с честью отстаивал интересы огнеборцев, возглавляя первичную профсоюзную организацию поезда, и уже много лет остаётся бессменным уполномоченным по охране труда в родном подразделении.

За многолетний труд Сергей Ложкин удостоен благодарностей руководства, награждён почётными грамотами.

– Главное, – считает он, – честно делать своё дело, чтобы не было стыдно смотреть в глаза окружающим.
Светлана Васильева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30