27 февраля 2021 12:19

27 февраля 2021 12:19

фото: архив «СМ»

Профессионалы нового времени

В Ярославле 30 октября завершил работу форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ»

Участниками всероссийского форума были и учащиеся образовательных учреждений ОАО «РЖД».
В этом году сквозной темой стала пандемия коронавирусной инфекции, поскольку она внесла изменения в мировые процессы, в частности, под новым углом осветила проблемы выбора профессии.

Форум прошёл в цифровом формате: часть аудитории наблюдала за мероприятиями на портале «ПроеКТОриЯ» и в группе проекта ВКонтакте, а 540 школьников сформировали дистанционные команды и вместе с партнёрами форума отвечали на главный вопрос проекта: «Профессионал в новых условиях – это новый герой?».

Программа была построена вокруг шести массовых профессий, требования к которым сегодня резко меняются: фармацевт, врач, учитель, работник культуры, IT-специалист, энергетик.

Школьники не только слушали выступления экспертов в различных областях промышленности, экономики, высоких технологий, гуманитарных наук, разбирались, с какими вызовами столкнулся мир, но и сами участвовали в разработке проектов, которые могут стать полезными уже сейчас. Например, участники направления «Информационные технологии» должны были создать IT-сервис, востребованный в современных условиях и имеющий важное социальное значение. В частности, специалисты компании «РЖД», которая выступила одним из партнёров данного направления, поставили перед ребятами задачу: предложить идею автоматизированного комплекса для диагностики здоровья железнодорожников.

Команда Школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» города Котласа разработала проект «умного» железнодорожного костюма, в конструкцию которого входят микродатчики, фиксирующие функциональное состояние организма. Датчики, по идее ребят, будут фиксировать температуру тела, сердечный ритм, артериальное давление, частоту дыхания, уровень кислорода в крови, степень потоотделения и ряд других параметров, которые в случае отклонения от нормы и в совокупности могут свидетельствовать о заболевании. Предполагается, что «умный» костюм будет сопряжён с компьютерами диспетчеров и медицинских работников, а также со смартфонами самих железнодорожников.

По словам куратора команды воспитанников школы-интерната – учителя информатики Алёны Бачиной, в разработке ребята оттолкнулись от принципа работы фитнес-браслета, но от использования гаджета решили отказаться в пользу специального костюма, поскольку здраво рассудили, что не всем железнодорожникам по технике безопасности можно пользоваться съёмной аппаратурой.

Презентации проектов команд состоялись 28 октября.

– Все проекты, представленные к защите, были интересными, – поделилась впечатлениями участница команды, воспитанница 11 класса Софья Свиридова. – Правда, не каждый из них можно воплотить в обозримом будущем. Мы же свою разработку нацелили на реализацию в самое ближайшее время. В нашей презентации даже представлено экономическое обоснование проекта.

В заключение форума состоялось два масштабных мероприятия – 29 октября прошёл Ректорский час, в котором приняли участие руководители ведущих вузов страны, а 30 октября – традиционный Большой открытый урок, трансляция которого велась на всю страну.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28