21 января 2021 10:56

21 января 2021 10:56

фото: Роман Зангиров

Навстречу инновациям

На вокзале Ярославль Главный прошли испытания уникального автономного робота по уборке помещений «MARK-1»

Апробация новой техники, спроектированной ярославской компанией ООО «Тендерлэнд», состоялась в рамках проводимой на Северной дороге работы по взаимодействию с внешними инновационными компаниями и привлечению стартап-проектов для решения актуальных задач в сфере железнодорожного транспорта.
Автономный робот обратил на себя внимание в ходе посещения делегацией СЖД Ярославского бизнес-инкубатора, резидентом которого является компания-разработчик. Кураторство проекта взяла на себя служба технической политики СЖД.

Основное назначение робота MARK-1 – автоматическая ежедневная влажная уборка пола помещений площадью до 2 000 кв. м с высокой посещаемостью. Робот оснащён системой компьютерного зрения с алгоритмами безопасности, благодаря которым может свободно перемещаться по помещениям, распознавать людей, животных и стационарные объекты, обнаруживать препятствия и объезжать их на безопасном расстоянии без участия человека.

По словам разработчиков, MARK-1 – отечественный продукт, который объединяет передовые технологии и программное обеспечение, надёжность и удобство обслуживания.

Для апробации робота были определены три зоны здания билетных касс железнодорожного вокзала Ярославль-Главный на цокольном, первом и втором этажах.

– Вокзал – самый крупный в регионе, ворота Северной железной дороги, здесь первыми на магистрали внедряются инновации, повышающие качество обслуживания пассажиров, – пояснил начальник вокзала Владимир Гайдукевич. – Мы приняли участие в апробации робота, потому что открыты к сотрудничеству и с готовностью поддерживаем инициативы, содействующие развитию новых технологий в железнодорожной отрасли.

– Робот является прототипом, в ходе апробации мы должны выявить его эффективность, преимущества и недостатки, – рассказал руководитель проектной группы компании-разработчика Дмитрий Стоянов. – Вокзал Ярославль-Главный – это первая площадка, на которую мы вышли после лабораторных испытаний, результаты апробации помогут нам усовершенствовать робот. Здание билетных касс с высокой проходимостью людей – отличный объект для проверки нашей разработки в реальных условиях. Благодарим СЖД за предоставленную возможность.

Натурные испытания на вокзале Ярославль-Главный завершены, оформляются результаты, которые помогут разработчикам оценить возможности автоматизированной уборки на больших площадях и доработать существующий прототип робота, а специалистам Северной железной дороги – рассмотреть целесообразность использования подобной техники на объектах магистрали.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30