01 декабря 2020 20:06

01 декабря 2020 20:06

фото: архив «СМ»

«Орлан» следует заданным курсом

Локомотивная бригада оперативно отреагировала на помеху по ходу движения пригородного поезда

Очередная нештатная ситуация вновь нарушила следование рельсового автобуса РА-3 «Орлан» в Ивановской области.
Расстояние между Иваново и Кинешмой «Орлан» преодолевает за полтора часа, что почти на час быстрее, чем обычный пригородный поезд, и на полчаса – чем маршрутный автобус. Курсирует рельсовый автобус дважды в сутки двухвагонными составами, где 138 мест для сидения. Стоимость билета на РА-3 ниже, чем на маршрутный автобус. Поток пассажиров из Кинешмы в Иваново значительный – ежедневно сотни людей едут на работу, учёбу, в государственные и медучреждения по железной дороге.

При следовании 18 августа утренним рейсом из Иванова в Кинешму на 367 км перегона Горкино – Вичуга локомотивная бригада рельсового автобуса увидела стоящий внутри колеи пикетный столбик.

При скорости в 95 км/ч машинист применил экстренное торможение, но ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось.

Остановив рельсовый автобус, машинист Михаил Гусев и помощник машиниста Александр Середняков обнаружены царапины и вмятины корпуса, но машина серьёзно не пострадала. Убедившись в исправном состоянии, локомотивная бригада освободила габарит и продолжила движение по маршруту следования.

Михаил Гусев трудится машинистом электропоезда 19 лет, такое происшествие в его практике впервые.

– Бетонный пикетный столбик высотой около метра при проследовании на полной скорости мог попасть под рельсовый автобус и повредить топливные баки, тормозную магистраль и гидравлическую систему, – пояснил машинист. –
В таком случае последствия были бы гораздо серьёзнее, вплоть до схода подвижного состава. По прибытии на станцию Кинешма совместно с сотрудниками полиции был составлен акт осмотра подвижного состава и зафиксированы все повреждения.

Информация о нахождении пикетного столбика своевременно была передана в Ивановский линейный отдел внутренних дел на транспорте и органы государственной безопасности. К расследованию подключился Северный региональный центр безопасности.

Как рассказал заместитель начальника дороги по безопасности и режиму Константин Чернов, в ходе выезда на место происшествия было установлено, что неизвестные лица изъяли пикетный столбик с железнодорожного полотна и установили у правого рельса по ходу движения – в габарит подвижного состава. Благодаря оперативным действиям сотрудников правоохранительных органов и Северного РЦБ спустя всего двое суток в ходе розыскных мероприятий были установлены двое правонарушителей, жителей Родниковского района Ивановской области. Ими оказались подростки, которых удалось вычислить по оставленной ими недалеко от места происшествия надписи на железобетонной шпале, содержавшей прозвище одного из задержанных.

В результате родители подростков привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию малолетних детей.

По словам Константина Чернова, в отношении одного из подростков, которому на момент совершения правонарушения уже исполнилось 16 лет, не исключается возможность возбуждения уголовного дела по ст. 267 прим. 1 УК РФ (совершение действий, угрожающих безопасности эксплуатации транспортных средств, из хулиганских побуждений) со всеми вытекающими последствиями. А его родителям грозит наказание в виде выплаты штрафа в размере до 300 тыс. руб.

Напомним, с 30 июля, когда «Орлан» начал курсировать между станциями Иваново и Кинешма, это не первая нештатная ситуация, в которой фигурирует рельсовый автобус. Уже 2 августа на одном из железнодорожных переездов между станциями Ермолино и Каминский он столкнулся с легковым автомобилем, который выезжал на пути. И только по счастливой случайности никто не пострадал.

В тот же день на станции Вичуга четверо подростков обкидали «Орлан» камнями, разбили стекло одного из окон. И опять счастливая случайность уберегла от травм тех, кто сидел рядом.
В РА-3 установлена современная система видеонаблюдения как снаружи, так и внутри салона, благодаря которой причастные к актам вандализма на железной дороге уже установлены. Сейчас ими занимаются правоохранительные органы.
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30