27 февраля 2021 13:37

27 февраля 2021 13:37

фото: Роман Зангиров

Качественная подготовка в сложных условиях

Школа-интернат №1 ОАО «РЖД» готовится к новому учебному году

Минувший учебный год из-за ограничений был небывало трудным. Подготовка к Единому государственному экзамену, от которого во многом зависит профессиональное будущее старшеклассников, перешла в удалённый формат. Тем не менее, выпускники Школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» смогли мобилизоваться и в решающий момент проявили себя наилучшим образом.
В 2020 году школу-интернат окончили 18 человек, из которых за особые успехи Ольга Бевз, Татьяна Беляева, Юлия Демяхова и Алёна Макарова были удостоены федеральных медалей, а Иван Наливайко – медали Архангельской области.

– Накануне ЕГЭ воспитанники, безусловно, волновались, так как обстановка на площадках, где проходила итоговая аттестация, отличалась от обычной: был установлен масочный режим, требовалось строго соблюдать социальную дистанцию и другие противоэпидемические меры, – рассказал директор школы-интерната Андрей Гудаченко. – С каждым выпускником проводили беседы, стараясь поддержать, успокоить, вселить уверенность.

По словам директора, не меньше, чем выпускники, волновались учителя – на них лежала ответственность за подготовку к аттестации, которую необходимо было оперативно выстроить при переходе на дистанционную деятельность.

Педагоги использовали разнообразные формы для непрерывного контакта с учениками: занимались на различных интернет-платформах, консультировали в скайпе, по телефону, в мессенджерах.

Учителя русского языка Ольга Артемьева, истории и обществознания Татьяна Лебедева, математики Татьяна Рура и Нина Бубнова в сложных условиях подготовили обучающихся, которые на ЕГЭ сумели подтвердить полученные знания. Лучшими на аттестации стали Иван Наливайко и Алёна Макарова, получившие на экзамене по русскому языку 89 и 85 баллов, соответственно, Екатерина Крюкова и Ольга Бевз, набравшие по 81 баллу по истории и обществознанию, Даниил Бегоулев – 72 балла по математике.

По словам педагогов, успех был невозможен без поддержки родителей, взявших на себя техническую организацию дистанционного обучения детей, поскольку качество занятий зависело не только от мастерства учителей, но и от усердия учащихся, а также от устойчивого домашнего интернета.

Более половины выпускников 2020 года планируют связать свою жизнь с железной дорогой, а потому продолжат обучение в профильных вузах и техникумах. Для школы-интерната это особая причина для гордости, достойный результат профориентационной работы.

Одиннадцать выпускников получили целевые направления от структурных подразделений Северной железной дороги, которая, как всегда, проявила заинтересованность в воспитанниках школы-интерната, тесно взаимодействующей с железнодорожными предприятиями. Педагоги сотрудничают с кадровиками – специалистом по кадрам Сольвычегодской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Ольгой Волковой, инженером по подготовке кадров ПМС-111 (Ростов) Анжеликой Синицкой, которая приезжала в Котлас, чтобы лично провести консультации с выпускниками и родителями.

Переживания за выпускников ещё не закончились: педагоги, родители и ребята ждут результатов приёмной кампании, которая также в этом году была особенной, поскольку документы в учебные заведения поступающие могли подавать только в электронном виде, в чём школа-интернат также оказала им содействие.

Новый учебный год планируется начать в очном режиме, с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. В настоящее время школа-интернат проводит необходимые процедуры, которые включают в себя и противоэпидемические мероприятия, в частности, увеличен запас средств индивидуальной защиты, антисептика, рециркуляционных ламп.

В этом году в школу-интернат придут 26 первоклассников, а 18 воспитанников станут выпускниками. Педагогической коллектив пополнится молодыми учителями.

– Молодёжи в нашем учебном заведении всегда рады, у нас развито наставничество, которым руководит заместитель директора по учебной работе Галина Орехова, и мы с удовольствием примем новичков в нашу дружную семью, – подчеркнул Андрей Гудаченко. – В наших интересах, чтобы каждый педагог и воспитатель школы-интерната результативно работал, максимально проявляя педагогические и творческие способности, поскольку главная цель – дать качественное образование и воспитать достойных людей, надёжную смену для Северной железной дороги.
Вероника Милованова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28