24 сентября 2020 03:55

24 сентября 2020 03:55

фото: УМВД РФ по Ярославской области

Кому – карантин, а кому – сенокос

С начала пандемии коронавируса в России резко активизировались телефонные и интернет-мошенники.
Об этом 31 июля рассказали эксперты Ярославского УМВД и Ярославского отделения Банка России  на совместной пресс-конференции, посвящённой теме финансового мошенничества.
Телефонное мошенничество стало бичом режима самоизоляции, отметил заместитель начальника УМВД России по Ярославской области, начальник Следственного управления Дмитрий Жигарев.

По его словам, в 2020 году в Ярославской области зарегистрировано 1 622 преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий, в 2019 году их было всего 931. С начала карантина этот вид преступности вышел на первый план и затмил традиционную, при том, что в целом на протяжении первого полугодия 2020 года отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений.

В Ярославской области на 22,6%  возросло количество хищений чужого имущества с использованием интернета, мобильной связи и банковских карт. Удельный вес раскрытых мошенничеств с использованием банковских карт достиг 58%, а с использованием интернета – 29%.

– По большинству уголовных дел потерпевшими являлись граждане старше 45 лет, недостаточно осведомлённые в сфере компьютерных и телекоммуникационных технологий, а также проявляющие неосторожность и излишнюю доверчивость при пользовании сетью Интернет,  – уточнил Дмитрий Жигарев. – Потерпевшие сами передавали злоумышленникам сведения о банковских картах, включая смс-коды для входа в онлайн-сервисы и подтверждения транзакций.

По мнению полицейских, бороться с такими преступлениями малоэффективно, легче предупредить.

– Беседы о том, что можно и что нельзя сообщать по телефону и в интернете необходимо проводить дома со всеми членами семьи, особенно с пожилыми родственниками, – обратилась к железнодорожникам заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Юлия Никифорова.

Заместитель управляющего Ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов сообщил, что количество телефонных мошеннических звонков якобы от сотрудников финансовых организаций за март-май выросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– В целом мошенники используют около 20 схем по выводу денег со счетов граждан, – сказал Евгений Ефремов. – В период пандемии Банк России зафиксировал порядка 165 тыс. несанкционированных операций. Если обратиться к итогам 2019 года, то видно, что банки смогли вернуть россиянам лишь 15% от общей суммы украденного.
Жертвами чаще всего становятся работающие люди от 30 до 45 лет. Пожилые граждане отошли на второй план, как менее «доходный» сегмент. Чаще всего мошенники эксплуатируют либо страхи людей потерять свои деньги, либо стремление к быстрому обогащению. Они всегда настаивают на том, чтобы жертва действовала сию минуту, не давая опомниться.

Опасностей, которые могут подстерегать продвинутого пользователя интернета достаточно. С начала 2020 года Банк России выявил около 119 тыс. фишинговых сайтов. Это подделки под платёжные системы, банки,  легальные магазины. Зачастую они существуют не более месяца и, собрав деньги с клиентов, прекращают действовать.

Также в первом полугодии в 1,6 раза выросло число нелегальных форекс-дилеров. Организаторы мошенничества заманивают доверчивых граждан рекламой фантастической доходности, вовлекают их в нелегальную деятельность, затем за отдельную плату рассказывают, как вывести средства со счёта, как разблокировать, находят другие способы выманить деньги у клиента. От их действий один человек теряет в среднем от 40 до 100 тыс. рублей.

Часто мошенники используют площадки интернет-объявлений «Авито» и «Юла», социальные сети, где размещают информацию об услугах или товарах по заниженным ценам.

Специалист по кибербезопасности Ярославского отделения Банка России Андрей Коценко дал советы, как обезопасить себя от мошенников:

– Если вам звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните фамилию, имя, отчество и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Положите трубку и перезвоните по официальному телефону организации или на горячую линию банка. Номер нужно набрать вручную.

Не перезванивайте и не отправляйте смс на незнакомые номера. Не сообщайте звонящему дополнительных сведений: имена и телефоны родственников, места работы, количество банковских счетов и тд.

Ни в коем случае нельзя открывать ссылки, полученные от неизвестных пользователей социальных сетей в виде смс, ммс, электронных писем, сообщений. Нельзя устанавливать приложения на свой смартфон, компьютер по указанию третьих лиц, это могут быть программы для входа в ваш личный банковский кабинет. Предложения об установке приложения зачастую поступают под видом предоставления дистанционной работы.

Если сомнительную ссылку прислал друг или знакомый, лучше перезвонить и удостовериться, что это сообщение точно от него. На все гаджеты – компьютер, ноутбук, планшет и смартфон – нужно установить антивирус и пароль.
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31