06 июля 2020 05:57

06 июля 2020 05:57

фото: архив «СМ»

Учебный процесс не прервётся

Олег Епархин, директор Ярославского филиала ПГУПС:

Ярославский филиал Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, как и все профессиональные учебные заведения страны, разработал комплекс мероприятий, позволяющий организовать образовательный процесс, производственную практику и набор студентов на первый курс в связи эпидемией.

– Олег Модестович, какие изменения произошли в сложившихся условиях?

 

– На данный момент с учётом студенческих каникул в связи с нерабочими днями в стране согласно Указу президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» внесены изменения в календарный учебный график, которые позволят выпустить студентов последних курсов обучения в установленный срок и продлить обучение студентов остальных курсов с учётом уже предоставленных каникул.

 

– Как организована проверка знаний студентов, какими интернет-ресурсами пользуется филиал для реализации учебного плана на удалённой основе?

 

– Проверка знаний студентов в ходе текущей аттестации (контрольно-оценочные мероприятия) осуществляется с помощью системы дистанционного обучения СДО Moodle, где преподаватели предоставляют материалы для изучения и задания, а студенты могут прикрепить работы для проверки. Каждый участник учебного процесса с помощью индивидуального логина и пароля может зайти в систему и работать в ней. Также активно используется система видеоконференций TrueConf Server, где происходит живое общение. Преподаватель может и прочитать лекцию, и провести опрос обучающихся онлайн, а студент задать вопросы и сразу получить на них квалифицированный ответ. Таким же образом проходит защита курсовых работ, при этом каждый студент прикрепляет свою работу в систему СДО Moodle.

 

– Каким образом филиал осуществляет государственную итоговую аттестацию?

 

– Если режим дистанционного обучения будет продлён и на период государственной итоговой аттестации, Ярославский филиал ПГУПС готов провести защиту выпускных квалификационных работ онлайн.

 

– В этом году будет отменена летняя производственная практика или студенты получат альтернативные задания, не требующие непосредственного нахождения на производстве?

 

– Полагаю, что существенных изменений в сроках прохождения производственной практики в летний период не будет. Она будет организована на основе заключённых договоров с предприятиями и организациями, согласно которым студенты будут осваивать виды работ по своим компетенциям.

 

Если рассматривать вариант с продолжением дистанционного режима обучения, то на сегодня проведена большая работа, касающаяся возможности прохождения производственной практики в дистанционном режиме. Предприятия назначают ответственных лиц и руководителей на период практики. Имеют возможность предоставить разрешённую техническую информацию для студентов и дать какие-то практические задания, не требующие непосредственного нахождения на рабочих местах.

 

– Что ожидает абитуриентов-2020? Как будет осуществляться набор на первый курс?

 

– В связи с санитарно-эпидемической обстановкой на территории Российской Федерации приём абитуриентов планируется провести в дистанционном формате. На сайте университета будет работать электронная площадка, где все желающие через личный кабинет смогут прикрепить документы для поступления.

 

Пока не внесены изменения в правила приёма по программам высшего и среднего профессионального образования. В любом случае у абитуриента всегда было и есть время определиться со специальностями, на которые он хотел бы поступить.

 

До 1 июня 2020 года на официальном сайте по СПО будет размещена информация о контрольных цифрах приёма на 2020 год по специальностям и базе подготовки.

 

По программам высшего образования Ярославский филиал реализует заочную форму обучения. Если у абитуриента отсутствуют результаты единого государственного экзамена, то вступительные испытания будут проходить в дистанционной форме в установленное время и сроки, которые также будут опубликованы на сайте университета до 1 июня 2020 года.

 

Кроме того, в мае планируется провести для абитуриентов онлайн сессию, в ходе которой на все интересующие их вопросы ответят руководители отделений Ярославского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I.

Беседовала Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31