07 июля 2020 14:53

07 июля 2020 14:53

фото: архив З. Ершовой

Давайте будем сильны и красивы, тогда года нам будут не беда!

Энергии и бодрости пенсионеров-железнодорожников можно позавидовать. Жительница Вычегодского Зинаида Ершова, в прошлом ведущий экономист Сольвычегодской дистанции гражданских сооружений, выглядит лет на десять моложе паспортного возраста благодаря активному образу жизни.
С физкультурой и спортом Зинаида Ершова дружна с молодо-сти. Работая на железной дороге, была одной из тех, кто инициировал и активно поддерживал все корпоративные спортивные мероприятия. Она увлекается лыжами (на лыжню к ней наведываются друзья из Беларуси) и плаванием (дважды в неделю ездит в соседнюю Коряжму, во Дворец спорта «Олимп»). Выйдя на пенсию, стала уделять физкультуре ещё больше времени: записалась на гимнастику и в тренажёрный зал оздоровительного центра, стала заниматься фитнесом и танцами.  

Пожалуй, главное увлечение Зинаиды Ершовой – скандинавская ходьба. Она была одной из первых, кто освоил в посёлке Вычегодский новый вид спорта.

– Любое новшество, особенно если оно касается оздоровления и активного образа жизни, у меня вызывает интерес, – рассказала Зинаида. – Однажды по телевидению посмотрела передачу о необычном виде спорта, стремительно набирающем приверженцев, информацию расширили публикации из интернета. И решила: это то, что нужно! Вместе с подругой и коллегой Светланой Станишевской приобрели специальные палки – качественные, телескопические – и вышли на спортивную тропу осваивать новую технику. Было это больше 10 лет назад.

Сегодня физкультурники с палками в руках, бодро шагающие по дорожкам посёлка, ни у кого не вызывают удивления:

в Вычегодском несколько групп любителей Nordic Walking. Поначалу же необычный вид одиночек вызывал если не открытый смех, то недоумение.

– Каких только шуток в свой адрес мы не слышали, – вспоминает Зинаида Ершова. – Нам кричали в спину про «лыжниц без лыж» и прочие колкости. Мы не обращали внимания, потому что верили в мощное позитивное воздействие на организм человека нового вида спорта. Ещё бы, во время ходьбы с палками задействовано порядка 95% мышц, тренируется сердце, сосуды, дыхательная система. Ежедневно в любую погоду проходим по восемь-десять километров, маршрут пролегает по самым красивым местам посёлка и его окрестностей. Настроение после таких прогулок великолепное!

Зинаида Ершова многих увлекла скандинавской ходьбой в Вычегодском, но особенно популярен этот вид спорта у пенсионеров. Средний возраст физкультурников – 70 лет. Есть среди них и «спортивные аксакалы», например 91-летний Николай Гулякин, который выходит на спортивную тропу дважды в день.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31