07 июля 2020 15:39

07 июля 2020 15:39

фото: архив А. Чеснокова

Со спортом по жизни

Ветерану локомотивного депо Сольвычегодск Александру Чеснокову 82 года. Как и всем детям войны, ему рано пришлось повзрослеть. Отец погиб на фронте, мальчишка стал опорой и поддержкой семье, выбрал надёжную профессию железнодорожника. Силу, выносливость и характер ему помогал ковать спорт.
В составе профкома депо он много лет курировал физкультурно-массовую работу. Организация спортивных узловых соревнований по различным видам спорта, выполнение железнодорожниками нормативов ГТО были в зоне внимания Александра Чеснокова.

Чесноков не просто увлечённый и активный человек – он лидер, подвижник, пропагандист. Без него не обходится ни один спортивный праздник в посёлке Вычегодский, вокруг него всегда молодёжь, старшее поколение – он умеет быть и наставником, и другом, и помощником, и единомышленником.

Два вида спорта у ветерана всегда были в приоритете – лыжи, которыми увлёкся ещё в годы учёбы в Микуньском железнодорожном училище (здесь он получил специальность слесаря по ремонту локомотивов), и городки, к игре в которые  приобщился на службе в армии.  

Чесноков имеет 1-й разряд по лыжам, является многократным призёром лыжных гонок городского, областного уровня и, конечно, различных железнодорожных состязаний.

Пожалуй, если бы не Александр Чесноков, не закрепилась бы за посёлком Вычегодский слава одного из немногих в Архангельской области центров, где пропагандируется городошный спорт. Ещё в 1960-х активист, заручившись поддержкой, собственноручно построил в парке городошную площадку. В исконно русском виде спорта Александр Чесноков – многократный победитель и призёр турниров различного ранга – областных, межрегиональных и всероссийских. Благодаря его энтузиазму городками увлеклись многие его коллеги.

За 50 с лишним лет, которые Александр Чесноков отдал городкам, он объездил со сборной региона всю страну, имеет звание кандидата в мастера спорта, несколько раз выполнял нормативы мастера, правда, по организационным причинам не зафиксировал результат. Сегодня Александр Чесноков – один из лидеров ветеранского спорта в регионе.

Есть у пропагандиста здорового образа жизни особый дар – педагогический. Малыши-детсадовцы, школьники его обожают. С восторгом мчатся на городошную площадку, где ветеран проводит всё свободное время, организуя и выстраивая занятия.

– Городки и занятия с детворой для меня – лучший отдых, – утверждает он.

Терпеливый, доброжелательный, спокойный, он отлично ладит как с мальчишками, так и с девчонками, разъясняя технику игры. Александр Чесноков гордится многими воспитанниками, в первую очередь, Максимом Кругловым, который входил в сборную команду России по городошному спорту.

Профессиональных наград у Александра Чеснокова не счесть, не раз отмечен грамотами, благодарностями, был ударником труда и победителем социалистического соревнования, награждён медалью «Ветеран труда». Имеет в своём арсенале высокие и почётные спортивные награды. Одна из них – знак «Активист физкультурного движения» – как нельзя лучше говорит о том, какой весомый вклад в развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни он вносит.
Вероника Милованова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31