07 июля 2020 16:34

07 июля 2020 16:34

фото: архив отряда «Поиск»

Бессмертное имя твоё

Участники ярославского поискового отряда «Подвиг» установили новые факты о судьбе бойца Великой Отечественной войны, погибшего под Ярославлем во время бомбёжки эшелона и похороненного в братской могиле близ станции Пучковский.
Налёты вражеской авиации на Ярославль и близлежащие районы начались с первых недель войны. Тридцатого сентября 1941 года на разъезде Пучковский вражеской бомбардировке был подвергнут следовавший из Ленинграда в Севастополь состав. Погибли несколько матросов. Хоронить их было поручено бригаде железнодорожных рабочих.

– Один моряк раненый… трое убитых. Мы сколотили гроб, положили в него воинов, довезли до парка и там похоронили… По дороге к Кузьминскому, прямо у берёзы… Место захоронения точно вспомнил, когда меня попросили показать, – рассказал после войны очевидец трагедии ветеран-железнодорожник  Николай Курочкин.

Попытки установить личности воинов предпринимались неоднократно. В 2020 году к поиску подключились участники отряда «Подвиг», в составе которого есть и железнодорожники.

– Иногда установление истины происходит спустя несколько десятилетий. Ведь первоначально даже точное место захоронения матросов не было известно, – рассказала заместитель командира поискового отряда, представитель железнодорожной династии Елена Евграфова. –  В 1960-х годах благодаря активности местных школьников и их учителя Анны Андриановой на незаметном холмике близ разъезда появился обелиск. Пионеры расспросили земляков – очевидцев трагедии. Потом пришло письмо от выжившего в той бомбёжке участника Великой Отечественной войны Никифора Жукова, который указал номер своей воинской части и вспомнил имя одного из погибших товарищей – Алексей Иванов.

Как рассказывают члены отряда «Подвиг», на этом поисковая работа затормозилась – вероятно, у юных следопытов просто не хватило времени и ресурсов, чтобы её продолжать.

Потом школу расформировали, ушла из жизни и Анна Андрианова. В 1990-е захоронение пришло в запустение. В 2014 году братская могила была благоустроена и внесена в реестр Ярославской области.

– В преддверии 75-летия Победы мы решили предпринять новую попытку в установлении имён погибших матросов, – рассказала Елена Евграфова. – Обратились в архивы, нашли неизвестные ранее документы.

В их числе – розыскное заявление матери Алексея Иванова –Евдокии Витальевны Зиновьевой. Оказывается, оно было составлено в 1952 году. Можно предположить, что мать ещё надеялась на возвращение сына с войны. Документы позволили отследить короткую боевую биографию матроса. Новые факты позволяют говорить, что в братской могиле захоронен именно Алексей Иванов – словесное свидетельство Никифора Жукова нашло документальное подтверждение. В настоящее время мы готовим ходатайство в администрацию Ярославского района, к которому приложим найденные документы, и надеемся, что в скором времени на безымянном обелиске в Пучковском появится первое имя. На этом наш поиск не заканчивается – ведь в братском захоронении лежат и другие товарищи Никифора Жукова и Алексея Иванова.

Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31