09 июля 2020 17:09

09 июля 2020 17:09

фото: архив вокзала Череповец

Поезд милосердия

На специально подготовленной площадке перрона вокзала Череповец установлен паровоз и два пассажирских вагона. Эти объекты вошли в музейную экспозицию «Эшелон», посвящённую 75-й годовщине Победы.
Паровоз серии Л (Лебедянка) к празднику готовили тщательно. На Вологодском вагоноремонтном заводе восстановили колёсные пары, тормозное устройство, металлический корпус, внутреннюю отделку.

Вагоны, включённые в «Эшелон», использовались в военно-санитарных поездах: большой – в составе постоянных, а малый – временных, так называемых летучек. Постоянные военно-санитарные поезда фактически были госпиталями на колёсах, в которых бойцов не только везли в тыловые госпитали, но и лечили. Летучки состояли из одного-двух пригородных вагонов и нескольких отапливаемых товарных – теплушек.

Вагон санитарного поезда, построенного в 1941 году, был восстановлен на Вологодском вагоноремонтном заводе по чертежам военного времени. Исторически достоверно воссозданы уникальные элементы отделки, осветительные приборы, столики, жёсткие полки, рундуки, носилки для раненых, отопительное оборудование в тамбуре. В вагоне обустроены перевязочная, помещения для легкораненых, комната для собраний, где зачитывали сводки с фронта. Установлены аутентичные операционные лампы.
Вагон-теплушка дореволюционной постройки реставрирован в эксплуатационном вагонном депо Буй. Такие вагоны в начале ХХ века курсировали в поездах дальнего следования, а в 1920–30-е годы были переоборудованы и ходили в составе пригородных поездов. В годы войны они использовались и в составе временных санитарных поездов.

По словам директора Череповецкого музейного объединения Светланы Султановой, при реконструкции вагона ориентировались на легендарный Военно-санитарный поезд № 312, госпиталь на колёсах из 19 вагонов. Он вышел из ворот ВПВРЗ уже на пятый день войны. Начальника состава Николая Даничева прислали из Ленинграда, а практически вся команда была набрана в Вологде. По штату здесь числились 75 работников разных специальностей: железнодорожники, врачи, медсёстры, санитары, повара, ремонтники. ВПВРЗ выделил поезду машиниста электростанции Ивана Кузнецова и помощника машиниста Дмитрия Осокина.

В музейную экспозицию «Эшелон» также вошли предметы фронтового и медицинского быта, документы, фотографии, карты из фондов Череповецкого музейного объединения. Часть мебели изготовили по чертежам того времени, некоторые предметы (столы, шкафы из музейных фондов) отреставрировали. Даже занавески вышиты по сохранившимся фотографиям.
Ирина Копенкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31