02 июля 2020 13:18

02 июля 2020 13:18

фото: архив Н. Анучиной

Война, что ты сделала, подлая!

Едва окончив семилетку, Надежда Анучина начала трудиться на стальной магистрали

Она родилась и выросла в деревне Бывалово. Сейчас это большой микрорайон Вологды. А в 1940-е годы семья Спириных жила в своём деревянном доме, держала козу. Отец работал котельщиком в паровозном депо, мать была на инвалидности, воспитывала двух дочерей, позже, в 1944 году, родился сын.
– О том, что началась война, мы с подружками узнали от соседей. Прибежала домой, мама плачет: «Девки, война!». Мы потянулись к столу за хлебом, а там ни кусочка – мама прибрала на чёрный день, – вспоминает Надежда Павловна. – В школе устроили прощальный вечер для старшеклассников, уходивших на фронт. Они были такие взрослые, такие высокие и красивые, а мы плакали.

Первая военная зима запомнилась жутким зрелищем: шла в школу по Горбатому мосту, а навстречу с вокзала на кладбище везли умерших в дороге блокадников.

В Вологде было голодно. Работал в семье только отец, хлеба на всех было мало. Огородик маленький. Картошку и капусту, конечно, сажали, но урожай приходилось охранять по ночам от воров. Летом Надя с младшей сестрой и соседскими детьми работали в колхозе – жали рожь и овёс. Заработанное зерно сами мололи в жерновах.

В 1943-м, после колхозного лета, отец привел её в депо к главному инженеру: «Возьмите мою дочку на работу, хоть кем-нибудь. – Да сколько же ей лет? Она хоть писать у тебя умеет? – Ей уже 14, семилетку окончила».

Взяли Надю учеником счетовода. Сначала на обороте старых документов чертила таблицы ведомостей заработной платы, потом училась считать на счётах.

– В школе-то училась не больно хорошо, но таблицу умножения знала, – вспоминает Надежда Павловна. – В конторе депо женщины хорошо ко мне отнеслись, и я очень старалась, быстро всему научилась, потом даже стала работать бухгалтером.  

Она вспоминает 9 мая 1945 года:

– Почему-то в тот день осталась дома. Радио в деревне не было, и об окончании войны рассказали соседи. Побежала в депо, но, к сожалению, митинг уже закончился, и все разошлись по рабочим местам.

О послевоенном времени Надежда Павловна рассказывает с особенным чувством:

– В войну недоедали, но такого страшного голода, как в 1946–1947 годах, не было.

В 1948-м отменили карточки, стало легче.

В депо возвращались фронтовики. Один из них, Николай Александрович Анучин, завоевал сердце Нади Спириной. Он был на 10 лет старше, участвовал в финской войне, потом в Отечественной, а окончил службу на Дальневосточном фронте. Служил в железнодорожных войсках машинистом паровоза. С войны пришёл с медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Расписались в 1948 году, первое время жили в комнате без удобств, потом переехали в хоть и неблагоустроенную, но отдельную квартиру. Николай работал машинистом в пассажирском движении, водил знаменитый паровоз СО18-3100, тот самый, на котором в войну ездил Василий Болонин.

Надежда Павловна говорит, что узнавала паровоз мужа по гудку. Самой ей пришлось из депо уволиться – родился сын, потом дочь, яслей не было, и сидеть с малышами было некому. Вновь в депо вышла через десять лет – в 1961 году. До 1995 года трудилась на железной дороге – стаж работы составил 45 лет.

Николай Александрович после паровозов освоил и тепловозы. Один из лучших машинистов в пассажирском движении славился «плавным ходом». Именно ему поручили вести поезд, на котором в Вологду в 1967 году прибыл Алексей Косыгин. Потом долгие годы работал машинистом-инструктором.

В семье Анучиных выросли дети. Дождались и внуков. Дочь вышла замуж за сына Алексея Харлапиевича Жукова, коллеги Николая Александровича. В одной бригаде они прошли всю войну, вместе пришли на работу в депо машинистами. А потом породнились.

В 1991 году Надежда Павловна похоронила любимого мужа. Оставшись одна, не замкнулась, а, наоборот, стала ещё общительнее: несмотря на почтенный возраст (ей на днях исполнился 91 год), живо интересуется всем, что происходит, готова помочь каждому, кто в этом нуждается.
Лилия Сенченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31