07 июля 2020 16:00

07 июля 2020 16:00

фото: архив совета ветеранов

Помнить – значит действовать

Архангельский региональный Совет ветеранов войны и труда начал подготовку к 75-летию Великой Победы год назад. За это время активисты проделали огромную и разноплановую работу.
– Совет ветеранов действовал не один – всем нашим начинаниям горячую поддержку оказали молодёжное объединение региона, профсоюзная организация, территориальный совет женщин и, конечно, коллективы железнодорожных подразделений и предприятий, – рассказала председатель Архангельского регионального совета ветеранов Надежда Щёголева.

Одним из ключевых направлений стала работа с детьми и молодёжью. Уроки мужества состоялись в учебных заведениях и на базе музеев эксплуатационных локомотивных депо Исакогорка и Няндома.

Горячее желание участвовать в мероприятиях выразили железнодорожники, на долю которых выпало военное детство. По мнению ветеранов, никто лучше самих свидетелей войны не сможет рассказать подрастающему поколению о суровых испытаниях. Для молодёжи они разработали экскурсии «Символы воинской славы Исакогорки» и «Экспонаты музея рассказывают».

Летом 2019 года Архангельский региональный совет ветеранов готовился к акции «Лес Победы».

– Необходимо было уточнить и дополнить информацию о наших земляках-железнодорожниках, чей вклад в Победу заслуживает памяти, – рассказала Надежда Щёголева. – В сентябре около вокзала Искогорка мы положили начало «живому мемориалу», высадив два десятка пихт. Присутствовавшие на церемонии родственники воинов, чьи имена теперь носят деревья, были тронуты до глубины души.

Осенью ветераны и работники эксплуатационного вагонного депо Исакогорка отметили памятную дату – 75 лет со дня подвига железнодорожника Алексея Клепача, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота. Имя героя с февраля 2020 года носит архангельская школа № 34.

Много сил ветераны Архангельского региона потратили на поддержку реализации проекта Северной дирекции тяги «Лучшим локомотивам – легендарные имена». Накануне Дня Победы принято решение присвоить двум тепловозам депо Исакогорка имена ветеранов войны Николая Кустова и Николая Тюкавина, а в депо Няндома локомотиву  присвоят имя Почётного железнодорожника Геннадия Токина.

Более 100 юбилейных медалей железнодорожникам – участникам войны и труженикам тыла вручено в ознаменование юбилейной даты.

Поздравительные открытки и множество подарков направлено ветеранам к 9 Мая. Более 30 ветеранов возрастом от 75 лет и старше получили бесплатную подписку на журналы и газеты. Среди подписчиков – шесть участников Великой Отечественной войны. В рамках юбилейной железнодорожной программы в квартирах семи ветеранов войны сделан ремонт, в ближайшее время он будет выполнен ещё у двоих.

– Каждое подразделение в регионе постаралось по-особому подготовиться к празднику, окружить заботой участников войны и работника тыла, – подчеркнула Надежда Щёголева. – Очень важно сейчас, пока ещё ветераны с нами, поклониться им до земли.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31