Учимся удалённо, готовимся к экзаменам
Учащиеся средних образовательных учреждений приступили к занятиям в новом, дистанционном формате, в том числе и воспитанники Школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» (г. Котлас).
– Андрей Валерьевич, сложным ли был переход на новый формат обучения?
– Современные школьники и учителя прекрасно владеют различными интернет-технологиями, позволяющими организовать учебный процесс не только в стенах учебного заведения, но и дома. Пока школьники были на каникулах, специалисты в области образования продумали дополнительные варианты организации обучения. Министерство просвещения РФ информировало педагогов об общедоступных федеральных и других образовательных онлайн-платформах. По словам министра образования и науки Архангельской области Олега Полухина, работа с образовательными платформами не является чем-то новым и для школ региона. Многие из них уже пользуются возможностями дистанционного формата обучения, и теперь эта практика будет распространена более масштабно. Учитывая, что школа-интернат среди образовательных учреждений Архангельской области занимает одно из лидирующих мест по технической оснащённости, обладает обширной методической базой, а учителя непрерывно повышают уровень мастерства, проведение дистанционных уроков на высоком уровне для них не составит труда.
– Какой образовательный онлайн-ресурс использует школа-интернат?
– Учителя школы-интерната используют в работе цифровую образовательную платформу Дневник.ру. С помощью сервисов данной системы пользователь может оперативно получать информацию, связанную с процессом обучения. Дневник.ру по-зволяет вести электронные дневники и журналы, выдавать и получать домашние задания. На этом портале возможно использование ресурсов библиотеки художественной и справочной литературы. В личном кабинете преподаватель может размещать текстовые, аудио- и видео- файлы, различные разработки, которые помогают усвоению школьной программы, в том числе и авторские.
– Как строится дистанционный образовательный процесс?
– Педагоги размещают задания и необходимые материалы в личном кабинете. При необходимости каждый из воспитанников может выйти с учителем на связь и задать уточняющие вопросы. В организации процесса обучения участвуют учителя, воспитатели и родители. От единства их действий зависит результат. В настоящее время мы обсуждаем, как будет производиться контроль знаний учащихся.
– В 2020 году 18 одиннадцатиклассников и столько же девятиклассников школы-интерната должны пройти итоговую государственную аттестацию. В какие сроки?
– Министерство просвещения РФ на официальном портале разместило информацию о том, что в связи с эпидемической обстановкой сроки проведения аттестации выпускников всех российских школ будут перенесены. На настоящий момент известно, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) начнётся с 8 июня, а Основной государственный экзамен (ОГЭ) – с 9 июня. Новое расписание пока не опубликовано, оно готовится Минпросвещения и Рособрнадзором. Возможно, будут коррективы. Мы следим за новостями и своевременно оповестим об изменениях как воспитанников, так и их родителей. Как подчеркнул министр образования РФ Сергей Кравцов, главное сейчас – спокойно учиться и готовиться к экзаменам.