28 мая 2020 23:31

28 мая 2020 23:31

фото: архив В. Дутенко

Настойчивый дорогу осилит

На Доску почёта Республики Коми «Лучший в профессии» занесён контролёр железнодорожного пути Сосногорской дистанции пути Северной дирекции инфраструктуры Виталий Дутенко.
Пятнадцатый год трудится он в путейском хозяйстве Северной железной дороги. Окончив железнодорожный техникум, пришёл монтёром в Микуньскую дистанцию пути, затем трудился бригадиром.

В 2012 году получил высшее образование в МИИТе. Сегодня в зоне его ответственности десятикилометровый перегон Сосногорск – Ветласян и часть станции Сосногорск, на которой более 150 стрелочных переводов и около полусотни путей, не считая подъездных. Путь в дистанции неплохой, поэтому серьёзных неисправностей не бывает, а вот недочёты типа неприлегания или провисания остряка стрелочного перевода случаются. Задача контролёра – ничего не пропустить, и Виталий отлично с этим справляется.

Большой опыт и хорошие знания помогли ему не только уверенно преодолеть ступени карьерной лестницы, но и добиться блестящей победы. Он стал лидером сетевого конкурса профессионального мастерства работников путевого комплекса, который проходил в конце октября 2019 года в Туле. Виталий был признан лучшим контролёром пути ОАО «РЖД» 2019 года. Северянин показал самый высокий результат на практическом этапе состязания и оставил позади себя 16 соперников с других железных дорог.

Виталий Дутенко в соревнованиях не новичок: четыре раза участвовал в конкурсах профессионального мастерства на дорожном уровне и два раза – на сетевом.

В 2018 году в сетевом состязании ему не удалось попасть в лидеры, и это обстоятельство «зацепило» не на шутку. Готовился весь следующий год и ехал только побеждать.

В результате ответил на все 45 вопросов теоретического этапа конкурса за четыре минуты и шесть секунд без единой ошибки. А на практическом этапе за десять минут обнаружил на макете стрелочного перевода 25 неисправностей – наибольшее количество.
– Профессиональное состязание – оптимальный способ поддерживать себя в хорошей форме, и в этом главная причина моего участия, – поделился Виталий Дутенко. – Конкурс – встряска для ума, возможность освежить и пополнить знания, вырваться из ежедневной рутины.

Виталий Дутенко – потомственный железнодорожник. В дистанции пути всю жизнь трудились его отец и дядя. Виталий гордится отцом. Сергей Дутенко  был авторитетным работником и обладателем наград различных уровней. По его совету и Виталий, и брат Артём выбрали правильный путь.
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30