27 февраля 2021 13:52

27 февраля 2021 13:52

фото: архив вокзала Котлас-Южный

В память о легендарной дивизии

Бойцам 28-й Невельской дивизии посвящена выставка, открывшаяся в минувшую пятницу на вокзале Котлас-Южный.
К этой дивизии у жителей Котласа отношение особое, они гордятся подвигом земляков. В этом воинском подразделении сражались уроженцы Республики Коми, Архангельской и Вологодской областей, в том числе более двух тысяч котлашан.

– Выставка, расположенная в зале ожидания на первом этаже вокзала, называется «Легендарной 28-й Невельской дивизии посвящается», – рассказала начальник вокзала Котлас-Южный Елена Субботина. – У дивизии героическая история, она участвовала в освобождении Великих Лук, Невеля, Полоцка, Даугавпилса, Риги, а День Победы встретила в Бухаресте. За освобождение от фашистов города Невеля в октябре 1943 года 28-я стрелковая дивизия и получила почётное наименование. В Котласе и Сыктывкаре есть улицы, названные в честь 28-й Невельской дивизии.

Подготовить экспозицию железнодорожникам помогали Котласский краеведческий музей, где собран богатый материал по истории дивизии, и школа-интернат № 1 ОАО «РЖД». По словам Елены Субботиной, с этим учебным заведением у сотрудников вокзала давняя дружба. Ребята не раз выступали на различных мероприятиях, проходивших на вокзале. В школе-интернате создан музей, в котором собрано  немало интересных документов, фотографий, раритетов военных лет. В гости к школьникам приходили ветераны Невельской дивизии.

– Вторая выставка «Котлас в годы войны» разместилась в конференц-зале вокзала. Нам хотелось показать, какой вклад внесли земляки в победу над врагом, как они трудились в тылу не жалея сил. Котлашане хранят память о боевом и трудовом подвиге тех, на чью долю выпало военное лихолетье. И это не громкие слова, – подчеркнула Елена Субботина. – Для меня, да и, думаю, для всех жителей города, это очень важно. Мой дед, Зосим Павлович Субботин, прошёл всю войну в сапёрном батальоне, 9 Мая встретил в Берлине и расписался на стене рейхстага. Он был почётным ветераном Котласа, награждён медалями «За прорыв блокады Ленинграда» и «За взятие Берлина». Сохранилась его фотография, на которой он с товарищами в Берлине,  датированная 6 мая 1945 года… Все наши выставки, мероприятия к 75-летию Победы – это возможность выразить благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны за победу, доставшуюся дорогой ценой.
Ирина Копенкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28