24 февраля 2021 21:14

24 февраля 2021 21:14

фото: Роман Зангиров

Спасибо, что конца урокам нет!

Школа-интернат №1 ОАО «РЖД» г. Котлас отмечает 60-летний юбилей

Это одно из самых передовых учебных заведений среднего полного образования не только в Архангельской области, но и других регионах, которые соединяет Северная железная дорога.
На высочайшем уровне образовательное учреждение поддерживает техническую оснащённость и методическую базу, его педагоги непрерывно совершенствуют квалификацию. Ребята активно участвуют в многочисленных научных, общественных, культурных, спортивных мероприятиях, неизменно занимая призовые места, завоёвывая кубки, дипломы, медали различного достоинства.

Родители воспитанников самым главным отличием школы-интерната от других учебных заведений считают индивидуальный подход к каждому ребёнку, искренний интерес к его увлечениям, участие и сердечный отклик на все детские проблемы и заботы.

Большинство воспитанников школы-интерната – дети работников ОАО «РЖД». Шестьдесят лет учебное заведение растит и воспитывает железнодорожную смену. Жизнь образовательного учреждения неразрывно связана с Северной дорогой, поэтому так сильна отраслевая профориентационная составляющая.

– Школа вырастила и вывела во взрослую жизнь не одно поколение выпускников. Она даёт возможность не только получать знания, но и самореализоваться, развиваться, радоваться, взрослеть. Кроме того, здесь дети учатся доброте, уважительным человеческим взаимоотношениям, – подчеркнула ветеран школы-интерната Александра Тулубенская, отдавшая образовательному учреждению всю жизнь (в её трудовой книжке только одна запись).

Школьная ветеранская организация объединяет в своих рядах 93 человека. Многие из них внесли выдающийся вклад в развитие железнодорожного образования, в том числе и учреждения-юбиляра. И сегодня они неравнодушны к жизни школы и активно участвуют в ней. В преддверии 75-летия Великой Победы их усилия направлены на патриотическое, нравственное воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, увековечиванию подвига советского солдата по освобождению родины и мира от фашизма.

Было бы неверным утверждать, что жизненный путь школы-интерната всегда был безоблачным и гладким. Коллектив образовательного учреждения не раз отстаивал своё право  трудиться в системе железнодорожных образовательных учреждений.

История школы начиналась в середине ХХ века – с развитием сети железных дорог в нашей стране стал вопрос об обучении детей работников отрасли: тех, кто проживал на отдалённых станциях, а также машинистов, проводников, подолгу находящихся в поездках. Одна за другой на сети возникали железнодорожные школы-интернаты. Необходимость в школе возникла и на севере страны после объединения Северной и Печорской дорог. Интернат открылся в 1960-м на станции Котлас, которая имела удобное расположение в самом сердце полигона.

Усилиями работника отдела учебных заведений Печорской железной дороги Ивана Мариева (впоследствии – завуча школы-интерната) новому учебному заведению было отдано освободившееся в связи с реорганизацией монументальное здание управления ПЖД. Учебное заведение, создававшееся с нуля, было подготовлено к приёму воспитанников в кратчайшие сроки – за пять месяцев.

24 марта 1960 года считается днём рождения школы-интерната. Десятки мальчишек и дев-чонок съехались в школу со всех концов Северной железной дороги, причём это были не только дети железнодорожников, но и ребята из многодетных, малообеспеченных семей, «трудные» дети. Их принимали на полное материальное обеспечение: снабжали учебными пособиями, расселяли в просторные светлые комнаты, выдавали форму с железнодорожными знаками отличия.

– Интернат воспитал во мне такие качества, как ответственность, трудолюбие, честность, целеустремлённость, без которых, считаю, в жизни нельзя ничего  достичь, – сказал выпускник 1999 года Валерий Коршиков, начальник Котласского линейного отдела МВД России на транспорте. – Строгие и требовательные, но отзывчивые и добрые преподаватели привили мне тягу к знаниям и желание учиться. Заботливые и душевные воспитатели подарили теплоту и уют, наполнили моё детство радостью, научили справляться со многими трудностями. Школа-интернат для меня навсегда останется родной семьёй, которой обязан всеми своими успехами!

С этими словами солидарны и другие выпускники и воспитанники. В эти дни в честь 60-летия в адрес школы-интерната летят приветствия со всех концов страны от благодарных учеников, родителей, коллег-педагогов.
Желаем дружному коллективу образовательного учреждения процветания, интересных учебных программ, выдающихся выпускников и ещё много знаменательных дат.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28