27 февраля 2021 12:30

27 февраля 2021 12:30

фото: Марина Медяник

Погружение в среду

Студенты третьего курса  Ярославского филиала ПГУПС (специальность «Строительство пути, путь и путевое хозяйство») и воспитанники школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» (г. Котлас) 25 октября посетили Путевую машинную станцию № 111 (Ростов).
Такую профориентационную экскурсию для учащейся молодёжи работники ПМС-111 организовали впервые и с волнением встретили ребят, вручив каждому из них новенький сигнальный жилет.

– Бывает, ребята учатся в железнодорожном учебном заведении, а не знают многих реальных вещей и, приходя на производство, теряются, – отметила инженер по подготовке кадров ПМС-111 Анжелика Синицкая. – Наша задача – подготовить молодых людей к самостоятельной работе, показать, помочь адаптироваться. В настоящее время производственная практика оплачивается, мы оформляем ребят на рабочие должности, и они получают хорошую зарплату.  

Начальник производственной базы ПМС-111 Александр Кутейщиков показал экскурсантам технологический участок сборки рельсошпальной решётки и стрелочных переводов, ознакомил с технологией работы.

Председатель совета молодёжи СДРП Антон Кобылянский рассказал будущим коллегам о молодёжных программах и возможностях карьерного роста в ОАО «РЖД». А начальник ПМС-111 Сергей Кириченко провёл познавательную деловую игру.

– В 2019 году мы почувствовали недостаток в трудовых ресурсах, особенно в монтёрах пути, – отметил руководитель предприятия. – Ждём трудолюбивых, исполнительных и перспективных ребят, настроенных на серьёзную работу.

Для этого готовы участвовать в воспитании будущих работников, помогать учащимся вливаться в производственный процесс. Планируем регулярно организовывать экскурсии в ПМС-111 для студентов не только железнодорожных, но и других учебных заведений.

Даже обед экскурсантам ведущий специалист по управлению персоналом ПМС-111 Ольга Ананова организовала с полным погружением в среду: гостей накормили в вагоне-столовой, который используют на фронтах путевых работ.

– Такие мероприятия очень важны. Некоторые учащиеся впервые увидели то, что мы  показываем им в видеороликах на занятиях, – железнодорожные машины, реальную работу путейцев. Нам бы хотелось иметь возможность в ходе обучения побольше и почаще наблюдать технологические процессы на производстве, – отметила преподаватель технической механики и механизации путевых и строительных работ Ярославского филиала ПГУПС  Наталья Чайничкова.

– Пятеро наших одиннадцатиклассников намерены поступать в железнодорожные вузы: трое выбрали специальность «Электроснабжение», а двое (по целевому направлению) –«Строительство пути, путь и путевое хозяйство», – рассказал директор котласской школы-интерната № 1 Андрей Гудаченко. – В составе нашей группы есть и десятиклассники, им ещё предстоит определиться с выбором профессии.
Марина Медяник
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28