27 февраля 2021 12:31

27 февраля 2021 12:31

фото: Архив Н. Морозовой

Доброта – одежда, которая не ветшает

Волонтёрство – та сфера деятельности, где проявляются самые лучшие человеческие качества, считает Наталья Морозова

Говорят, хороший человек – не профессия. Действительно, широкая душа и доброе сердце – это дар божий. Наталью Морозову, инженера второй категории группы технической информации и информационного обслуживания Северного ЦНТИБа, на дороге большинство знает как профессионала высокой квалификации. А те, кто трудятся с ней изо дня в день, не раз на себе испытали бесценный дар, которым она наделена. Взяв под крыло ребят из противотуберкулёзного санатория «Евда» города Красноборска, она стала примером для многих железнодорожников. Сегодня в её команде десятки молодых специалистов региона, которые помогают детям быстрее выздороветь, даря добро, тепло и заботу тем, кто в этом особо нуждается.
Наталья выросла в маленьком городке Коряжма Архангельской области в многодетной семье, где в порядке вещей было делиться, помогать друг другу, поддерживать в трудные минуты, принимать самостоятельно решения, не тревожа лишний раз родителей.

– С детства я активная и энергичная. Просто не было выбора – надо было всюду успевать за старшими братьями. Они остаются для меня крепкой и надёжной опорой. Взрослея, мы стали не просто родными людьми, а близкими друзьями, – говорит она. – В профессиональном становлении тоже. Я окончила две школы – общеобразовательную и музыкальную по классу баяна. Но дорогу выбрала стальную. Поступила в ПГУПС, на факультет «Управление перевозками и логистика». При этом любовь к музыке не утратила, сейчас прививаю её сыну. Матвей уже успел проявить себя в детском творческом конкурсе «Северное сияние-2018» – занял первое место в номинации «Вокал».

Однако одного высшего образования Наталье показалось мало. Мучил вопрос: вдруг не получится? И она параллельно окончила Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого по специальности «теплоэнергетик». Но первый выбор оказался самым верным, и, получив два красных диплома, поступила на Октябрьскую дорогу.

– Мне понравилась работа. Более того, сразу включилась в молодёжную корпоративную деятельность, – вспоминает начало пути Наталья. – В Дирекции пригородных перевозок ТРАНСКОМ работала на «декретном» месте и понимала, что надо будет решать: возвращаться на Северную магистраль или оставаться в Санкт-Петербурге. Пришло время – и вернулась в Котлас, ни о чём не жалея. Так я оказалась в Северном ЦНТИБе.

Сегодня Наталья занимается обеспечением руководителей региона актуальной информацией, связанной с техническими достижениями, инновациями, эффективными проектами бережливого производства, о передовом опыте. В 2017 году она признана лучшей по профессии на СЖД, стала бронзовым призёром на сети, отмечена сразу несколькими благодарностями начальника дороги и заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «РЖД» Сергея Кобзева.

А кроме того, она участник сетевого проекта «Сеть 3D», Школы молодого профсоюзного лидера, слётов молодёжи, возглавляет региональный совет молодёжи, ведёт активную волонтёрскую деятельность, работает с активистами региона на внушительных оборотах.  

– Очень важно быть не просто профессионалом, а нужным человеком. Это ощущение необходимости даёт волонтёрство. Мне удалось объединить коллег, друзей и даже одноклассников, работающих на стальной магистрали, в замечательную команду единомышленников. Многие мероприятия в регионе не обходятся без волонтёров совета молодёжи. Проводим уроки безопасности для школьников, спортивные мероприятия, профилактические рейды «Внимание: переезд!», экологические субботники, тематические акции на вокзалах, ухаживаем за захоронениями железнодорожников – помогаем совету ветеранов, организуем концерты для обитателей Котласского Дома-интерната для престарелых и инвалидов и противотуберкулёзного санатория. Наша команда невелика, но делает большое дело. Моменты, когда перекидывается мостик от сердца к сердцу, – добрые, тёплые и необходимые для обеих сторон. Такое состояние души способно изменить многое, придать новый смысл жизни и работе.

С созданием собственной семьи жизнь Натальи наполнилась новым содержанием. Для неё нет никого ближе родителей, братьев, сына и мужа, с которым познакомилась, участвуя в молодёжных мероприятиях ДЦОМПа и ОАО «РЖД».

– Для меня семья – возможность аккумулировать тепло и любовь внутри, а не вовне. Во всём должен быть баланс. Очень помогает муж, деля со мной и трудности, и радости, активно участвуя в молодёжной и добровольческой жизни. На достигнутом мы останавливаться не собираемся. Глядя на то, как мир вокруг становится добрее, теплее и уютнее, хочется продолжать эту важную и, действительно, необходимую работу.
Катерина Туркина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28