27 февраля 2021 13:31

27 февраля 2021 13:31

фото: архив ЯДЖД

«Поколение Z» исследует БАМ

На Северной магистрали подвели итоги второго этапа сетевого конкурса исследовательских работ среди детей «Факты, мифы и легенды Байкало-Амурской магистрали».
В конкурсе, посвящённом 45-летию Байкало-Амурской магистрали, приняли участие воспитанники Ярославской детской железной дороги и ученики Школы-интерната № 1 среднего общего образования ОАО «РЖД» (Котлас).

– Творческое соревнование проводится с целью духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения, приобщения детей к истории российских железных дорог, выявления и поддержки одарённых детей, – пояснила заместитель начальника Северной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Наталья Жованик. – Уверена, в ходе исследовательской работы ребята увлеклись историей железнодорожного транспорта, узнали много нового о развитии Байкало-Амурской магистрали. Все работы были интересными, креативными, юные железнодорожники проявили исследовательский талант в полной мере.

В рамках конкурса ребята не просто кропотливо изучали историю, проверяли и анализировали факты. Каждый по-своему осмыслил произошедшие события на стройке века, нашёл что-то важное для себя и поделился с другими личными открытиями. Кто-то на протяжении исследования искал мифы и легенды, кто-то брал интервью у бамовцев, а кто-то в процессе изучения музыкального творчества участников легендарной стройки сочинил песню и исполнил её на вокзале.

Ребята трудились индивидуально и в составе команд. Каждый проект состоял из двух частей: самого исследования и презентации. Видеоматериалы были представлены в трёх форматах: видеофрагмент, послуживший источником для письменной работы (интервью, съёмка места событий); сюжеты о событии, человеке, объекте, историческом месте и т. п.; ролик, иллюстрирующий письменную работу.

Выходу в финал предшествовала защита работ на двух этапах конкурса: сначала в своём общеобразовательном учреждении или на детской железной дороге, а затем перед комиссией Северной магистрали.

– Мы рассмотрели десять работ, подготовленных ребятами из школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» и воспитанниками Малой Северной, – рассказала председатель молодёжного объединения СЖД Ирина Миронова. – Учитывали чёткость формулировки темы, её актуальность, новизну, оригинальность самой работы, нестандартный подход, новые идеи и грамотные тезисы. Ребята творчески подошли к участию в конкурсе. Здорово, что кроме глубокого анализа событий они смогли интересно и легко рассказать о ключевых этапах строительства, быте бамовцев. Нам удалось узнать много нового о железнодорожниках, их жизни. Надеюсь, что на этом запал не угаснет и ребята продолжат интересоваться историей российский железных дорог, сделают для себя много открытий.

Победителями дорожного этапа конкурса признаны проекты воспитанников Ярославской детской железной дороги Ульяны Григорьевой, Светланы Лысенко, Александра Евдокимова, Марии Серовой, Марии Астафьевой, Михаила Голованова, Полины Горбачевой, Ивана Шелеста, а также ученика школы-интерната № 1 Льва Орехова.

За масштабную исследовательскую работу ребята будут отмечены памятными подарками, в адрес их кураторов направлены благодарственные письма.

В настоящее время исследования северян находятся на рассмотрении в Центральной комиссии ОАО «РЖД». Лучшие работы заключительного этапа станут известны в середине июня. Победителей ждут дипломы и подарки от ОАО «РЖД».
Катерина Туркина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28