27 февраля 2021 12:55

27 февраля 2021 12:55

фото: архив Богдана Россинского

Дети за чистый мир

Воспитанник школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» (г. Котлас) Богдан Россинский принял участие в первой экологической конференции, которая прошла в декабре в Новодвинске. Поддерживали юного исследователя инженеры-экологи Сольвычегодской группы охраны природы Центра охраны окружающей среды Маргарита Черкасова и Юлия Чернякова.
Инициатор и организатор экологической конференции – ОАО «Архангельский ЦБК». В мероприятии приняли участие 60 детей-делегатов.

Юных участников экологического форума приветствовали заместитель главы муниципального образования «Город Новодвинск» по экономике Сергей Быков, начальник отдела надзора за водными ресурсами и государственного экологического надзора Управления Росприроднадзора по Архангельской области Светлана Ревура и председатель президиума Архангельского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Валентина Цвиль.

Маргарита Черкасова рассказала, как в Сольвычегодском регионе СЖД реализуется проект «Эколята». Примечательно, что в школе-интернате все без исключения воспитанники решили присоединиться к этому экологическому движению.

– Сольвычегодская группа охраны природы активно сотрудничает с Росприроднадзором, именно через эту организацию мы получили приглашение принять участие в конференции, – рассказала Маргарита Черкасова. – По итогам предварительного отбора, который проходил среди воспитанников школы-интерната, работа Богдана Россинского оказалась самой интересной и глубокой.

Исследовательская работа юного эколога называется «Влияние деятельности человека на экологию реки Котлашанки». В докладе он рассказал о том, где протекает Котлашанка, насколько она загрязнена, предложил возможные пути сохранения речки.

– Котлашанка когда-то была чистой и светлой рекой, в ней водилось много рыбы, – обратился Богдан Россинский к слушателям, – но это помнят только пожилые жители Котласа.

Согласно исследованиям, проведённым мальчиком, под воздействием деятельности человека состояние катастрофически ухудшилось – берега заросли осокой, завалены мусором, река загрязнена сточными водами, содержит окиси металлов и навоз, в неё сбрасывают грязный снег с дороги и другие отходы.

– Уходящий 2018 год – год волонтёра, – резюмировал Богдан. – Мы можем начать волонтёрское движение в защиту рек и обратиться к жителям города с призывом к спасению Котлашанки.  Это будет нашим вкладом в сохранение природы!

В ходе мероприятия школьники представили такие работы, как «Зима круглый год», «Ботанический паспорт города Новодвинска», «Мой маленький мир», «Экологическая сказка о животных», «Полиэтиленовый пакет», «Песня о животных».

Все участники конференции награждены дипломами, получили сувениры и сладкие подарки от Деда Мороза.

По окончании мероприятия прошли разножанровые мастер-классы.

– Большое спасибо экологу АО «Архангельский ЦБК» Наталье Костогоровой и экскурсоводу АЦБК Ирине Талановой за организацию экскурсии по целлюлозно-бумажному комбинату, где Богдан увидел, как осуществляется производство картона и бумаги, – сказала Юлия Чернякова. – На память он получил стопку тетрадей, которых ему хватит на весь учебный год, а также увлекательные книги об изготовлении бумаги!
Екатерина Ивушкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28