28 мая 2020 21:06

28 мая 2020 21:06

фото: архив Василия Чернакова

Дело мастера боится

Рационализатор Василий Чернаков входит в ТОП-50 активной молодёжи Северной магистрали. Он постоянно заботится о совершенствовании технологического процесса и активно участвует во всех молодёжных проектах.
Северная магистраль десять лет назад прочно вошла в жизнь уроженца деревни Тронинская Шенкурского района Архангельской области Василия Чернакова. Всё началось с вокзала Архангельск, куда он пришёл электриком, а через год перевёлся на должность электромеханика Архангельского регионального центра связи.

– Такую профессию выбрал, потому что к ней лежала душа, – рассказывает он. – В 2005 году окончил Архангельский лесотехнический колледж по специальности «Техническая эксплуатация, обслуживание и ремонт электрооборудования», получил квалификацию «Техник». Мне очень нравится эта сфера деятельности. Мы обслуживаем и ремонтируем самые разные приборы, связанные с электроникой. Нагрузка большая, а работа требует ответственного подхода. Стараемся сделать всё в срок и с высоким качеством, для этого и пробуем разные способы упрощения и облегчения процесса ремонта.

Только за последний год Василий Чернаков внёс пять рацпредложений. Среди приборов, которые часто приносят в ремонт, – системы поездной радиосвязи. Как правило, они уже устарели и состоят из нескольких блоков. Чтобы выявить неисправность, нужно детально проверить каждый из них. Вот тут-то и приходит на помощь полученный опыт и техническая смекалка.

– Чтобы не вытаскивать и не проверять каждый блок в радиостанции РС-46М, придумал специальную плату, которую можно подключить к блоку питания и тем самым определить, исправен ли он, – поясняет молодой рационализатор. – Этот способ не просто обеспечивает безопасность работы, с его помощью можно также измерить напряжение и сигналы управления. В результате процесс значительно упрощается: не надо вытаскивать каждый блок и проводить его ревизию, достаточно лишь подключить эту плату. Если же её не использовать, то неисправный блок при изъятии может вывести из строя и другие.

Для связи локомотивной бригады с работниками станции в РС-46М используется специальный пульт ПУС-461, на котором расположены кнопки вызова. Чтобы упростить процесс проверки этого важного устройства, Василий Чернаков изобрёл специальный переходник, который включается в разрыв линии радиостанции и непосредственно в сам пульт.

– Посредством этого переходника мы проверяем питание +/–24 В, а также видим при помощи
осциллографа сигналы в линиях «B» и «A», – поясняет он, – можем также наблюдать режим разговорного тракта с пульта радиостанции. Причём, как правило, на изготовление подобных устройств не требуется каких-то вложений, всё делается буквально из подручных материалов, модернизируется, а после приводится в эстетический вид.

Сегодня Василий Чернаков уже трудится в должности старшего электромеханика РЦС-3, в его подчинении трое сотрудников. Помимо работы с оборудованием приходится вести много документации, проводить различного рода проверки.

– Мы очень рады, что в нашей команде работает такой эрудированный, технически подкованный человек, – отмечает начальник РЦС-3 Олег Ушаков. – Василия Константиновича отличают высокий профессионализм, вдумчивость, надёжность и обстоятельность в анализе принимаемых решений. Он в полной мере обладает необходимыми знаниями в области цифрового и аналогового оборудования железнодорожной электросвязи. А такие качества, как настойчивость, целеустремлённость, жажда знаний, служат основой его интеллектуального и профессионального роста.

После напряжённых трудовых будней Василий Чернаков спешит в спортзал, на тренировку по волейболу. А зимой занимается сноубордингом и обучает этому экстремальному виду спорта других.
Ольга Межакова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31