27 февраля 2021 12:33

27 февраля 2021 12:33

фото: Галина Лавриненко

Из мусора – в бусы

Для творческих людей источником вдохновения могут стать даже бытовые отходы

Это доказали участники экологического арт-проекта «Мусорный шик», который с успехом прошёл в Котласе, на базе школы-интерната № 1 ОАО «РЖД».
Идею предложили инженеры-экологи Сольвычегодской группы охраны природы СЖД Юлия Чернякова и Маргарита Черкасова. На их призыв принять участие в проекте откликнулись сотрудники детсада «Золотой ключик», общества инвалидов, Вычегодской специальной общеобразовательной школы-интерната. Самыми активными участниками выступили воспитанники железнодорожной школы-интерната, их педагоги и родители.

– По всей Северной магистрали проходит много экологических мероприятий: субботники, посадка деревьев, уборка мусора по берегам рек. Нам захотелось показать, что можно творчески подойти к уборке мусора и дать вторую жизнь бытовым отходам, – сообщила Юлия Чернякова. – Отрадно, что нашлись неравнодушные люди, которые помогли воплотить в жизнь проект «Мусорный шик».

Взрослые оформили две тематические фотозоны – «Новогодняя» и «Хеллоуин», а также чайную комнату. В ход пошли вещи и материалы, которые обычно выбрасывают, – колготки, нитки, пластиковая посуда, компьютерные диски, картонные ящики, старые игрушки… Стоило проявить фантазию – и мусор превратился в оригинальные экспонаты.

Над следующим заданием дети и взрослые трудились сообща. Газетная бумага обернулась вазами и корзинами, пластиковые бутылки послужили прекрасной основой для создания свинок всех мастей. А из цветных целлофановых пакетов вышли красивые мобили, ёлочки, которые претендуют на то, чтобы стать украшением дома.

Из поделок получилась выставка, которая разместилась в библиотеке школы-интерната. Здесь же был организован мастер-класс по изготовлению браслетов из глянцевой бумаги. Явным фаворитом стала Свинья – символ будущего года.  

Самая зрелищная часть проекта – демонстрация костюмов из мусора. В дефиле, которое прошло под бурные аплодисменты, приняли участие 20 костюмов – один краше другого. На «подиум»  выходили сказочные герои: Жар-птица, Черепашка ниндзя, Шахматная королева, Доктор Айболит, Динозаврик, Карамелька, Барбариска, Девочка-конфетка…

Всё это великолепие было создано из целлофана, компьютерных дисков, фантиков, мочалок, газет, офисной бумаги…

Авторам и «моделям» вручили дипломы и грамоты. Специальные призы – тетради с экологической тематикой – подарили участникам экологи предприятия группы «Илим» в Коряжме. Приз зрительских симпатий получил костюм «Девочка-конфетка», который представили четырёхлетняя Сонечка Мокрецова и её мама, а также была отмечена активная семья Попюк. Главным «мусорным кутюрье»  признана Анна Субботина – секретарь начальника Котласской дистанции пути, которая сотворила четыре костюма, включая платье невесты.

– Какие вы молодцы! – восхищалась Светлана Ревура, начальник отдела надзора за водными ресурсами и государственного экологического надзора Управления Росприроднадзора по Архангельской области, возглавлявшая жюри. – Замечательно, что вы не только изучаете природу, но и помогаете ей, умело и творчески превращаете отходы в оригинальные дизайнерские объекты.

Самым большим достижением инициаторы арт-проекта считают, что удалось сплотить детей и взрослых, неравнодушных к проблемам экологии. В его реализации экологам активно помогали волонтёры – старшеклассники и педагоги школы-интерната.
Галина Лавриненко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28