27 февраля 2021 12:39

27 февраля 2021 12:39

фото: Вера Кузнецова

О дороге – карандашами и красками

Подведены итоги конкурса рисунков, посвящённого 150-летию Северной железной дороги.
В детских садах и школах конкурсы рисунков не редкость. Но к творческому состязанию, приуроченному к юбилею магистрали, ребята, педагоги и родители подошли с особой ответственностью. Рассказать в рисунках 150-летнюю историю Северной магистрали, показать величие труда работников дороги, запечатлеть свою железнодорожную династию с помощью красок и карандашей весьма непросто!

Мальчишки и девчонки трудностей не испугались. Иначе какие же они будущие железнодорожники? Более 100 работ из всех образовательных учреждений СЖД поступило на конкурс.

Творческие состязания проводились среди воспитанников частных образовательных учреждений в четырёх возрастных категориях. В каждой из групп нашлись яркие звёзды изобразительного искусства, победители и лауреаты художественного мастерства.

В группе от 0 до 4 лет первое место завоевали Лера Ширыханова, детский сад  № 89 (рисунок «Семья железнодорожников») и Полина Данилычева, детский сад № 90 («Паровозик «Ладушки»). Второе место занял

Елисей Ногинов, детский сад № 90 («Мы едем, едем, едем в далёкие края»).

Третье место – у Софии Рутман, детский сад № 89 («Счастливый паровозик»).

В группе от 5 до 7 лет первое место завоевал Егор Долбнев, детский сад № 89 («150 лет в пути»). Второе – у Даши Запрудновой, детский сад № 79 («Смена времён») и Ульяны Воеводиной, детский сад № 79 («Сквозь дремучие леса Северная дорога пролегла»). Третье место у Полины Чернухи, детский сад № 79 («Весёлые путешественники») и Матвея Клубничкина, детский сад № 87 («Скоростной Сапсан»).

В группе от 8 до 12 лет  первое место заняла Александра Монохина («Старое депо Котласа»), второе – Илья Медведчиков («В пути») – воспитанники школы-интерната № 1 ОАО «РЖД».

В группе от 13 до 17 лет первого места удостоена работа Надежды Гришиной, ЯДЖД («150 лет Северная железная дорога»), второе – у Карины Мельниковой, ЯДЖД («Паровоз»); третье – у Ксении

Новосельцевой, школа-интернат № 1 ОАО «РЖД» («Из прошлого в будущее»).

Победители конкурса получили дипломы и подарки, которые будут стимулировать детское творчество.

За победой каждого юного художника стоит большой исследовательский труд. Подготовка к творческому состязанию заняла не один месяц. Безусловно, направляли и наставляли маленьких творцов их педагоги и родители.

– Ребята вместе с воспитателями посетили мини-музей детского сада «Наша железная дорога», где познакомились ещё ближе с Северной магистралью и работой железнодорожников, – рассказала заведующий детским садом № 89 Светлана Свиткова. – Это вдохновило юных конкурсантов и отразилось в их творческих работах. Среди наших ребят три победителя и один лауреат конкурса.

Большая работа была проделана и в детском саду № 90: встречи с работниками магистрали, беседы о железнодорожных профессиях, правилах поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры, викторина, посвящённая 150-летию СЖД,  конкурс чтецов (стихи железнодорожной тематики) – и это неполный перечень юбилейных мероприятий, вдохновивших маленьких живописцев и графиков.

Ответственно к участию в дорожном конкурсе подошли воспитанники и педагоги школы-интерната № 1 ОАО «РЖД». Как рассказал её директор Андрей Гудаченко, воспитатели провели классные часы на тему
«История железных дорог», на которые были приглашены ветераны школы-интерната – воспитатель Мария Шинорина и учитель истории Лилия Стрекаловская. 80 воспитанников приняли активное участие в конкурсе.

Комиссия, в состав которой вошли заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, учитель истории, библиотекарь, педагог- организатор, выбрала на дорожный конкурс девять работ, три из них стали победителями.  

– Конкурс, посвящённый 150-летию СЖД, удался, – считает заместитель начальника службы управления персоналом Елена Кокомова. – Готовясь к нему, ребята в течение нескольких месяцев под руководством воспитателей и учителей и при активном участии родителей увлечённо изучали историю Северной магистрали, погружались в мир железнодорожных профессий, раскрывая свои творческие и исследовательские способности. Вдохновлённые увиденным и услышанным мальчишки и девчонки создали по-настоящему интересные, яркие, неповторимые, наполненные глубоким смыслом работы.

Мы рады и гордимся, что у нас подрастает такое замечательное поколение.  
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28