27 февраля 2021 13:14

27 февраля 2021 13:14

фото: Иван Зеленков

Ёлочка, живи!

Весёлыми утренниками, выставками, задорными театрализованными представлениями дети железнодорожников проводили Год экологии

Главными героями предновогодних представлений, помимо Деда Мороза и Снегурочки,  стали эколята – юные защитники природы.
– В течение всего года учащиеся школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» (станция Котлас) и воспитанники детских садов СЖД вместе с педагогами и родителями

участвовали в разнообразных мероприятиях, посвящённых изучению и защите природы. Логично, что и новогодние праздники в детских садах и школе-интернате Северной железной дороги тоже были «экологическими», – говорит начальник сектора образовательных учреждений службы НОК Андрей Протопопов.  

Несмотря на общую тематику, каждый образовательный коллектив Северной железной дороги постарался сделать свой детский праздник особенным.

– Новый год – всегда ожидание чуда, волшебных превращений, приключений и удивительных перемен.  Праздничная атмосфера царила в нашем детском саду всю предновогоднюю неделю, утренники перенесли  всех в сказку, – рассказывает заведующий Детским садом № 87 ОАО «РЖД» (станция Иваново) Ольга Капустина.

Воспитанники детского сада № 87 выучили много песен, стихов и танцев. На празднике они слепили снеговика, который должен был отнести Деду Морозу приглашение на праздник, но хитрая Баба Яга подменила письмо. На помощь детям пришли лесные звери и защитники леса – эколята: Ёлочка, Шалун, Тихоня и Умница, которые привели Мороза на детский праздник.  
Детский сад № 79 ОАО «РЖД» (станция Вологда) подготовил к экологической ёлке игрушки и макеты, сделанные воспитанниками и педагогами  по сюжетам зимних сказок из дерева, ткани, бумаги, обёрток, шишек, веток, ваты.

–  В этом году макеты выполнены в стиле различных театров, – рассказывает заведующий детским садом № 79 Наталия Осминина. – Театр вязаной игрушки «Заюшкина избушка», театр штоковых кукол «Дед Мороз спешит на праздник», конусный театр «Теремок», пальчиковый театр «Три поросёнка», театр резиновой игрушки – всех не перечислишь! Но самый интересный – театр из цилиндров «Эколята в гостях у Умки».

Воспитанники Школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» (станция Котлас) мастерили новогодние поделки и украшения в рамках конкурса «Моя экологическая ёлка». В этом году сладости и мандарины ребятам достались не только от Деда Мороза, но и от сказочных героев – эколят.

Озорные эколята стали главными гостями на всех детских утренниках. Сказочные друзья и защитники природы побывали на представлениях в буйском детском саду № 82, ярославском детском саду № 88 и детском саду № 83  станции Печора.

На станции Лоста, в детском саду № 80, Ёлочка, Шалун, Тихоня и Умница с детьми из подготовительной группы побывали в лесу у Деда Мороза и узнали, почему важно беречь деревья. Ребята так прониклись идеей сохранения леса, что решили организовать акцию «Ёлочка, живи!».  Вместе с педагогами и родителями воспитанники смастерили искусственные деревца, которыми и  украсили детский сад. О сохранении «зелёного» богатства нашей планеты эколята говорили с ребятами из детского сада № 81 станции Вологда. От сказочных персонажей малыши узнали, как самим вырастить ёлочку.

А в ярославском детском саду № 90 Ёлочка, Шалун, Тихоня и Умница  вместе с пожарными, роли которых играли  воспитанники старших групп, спасли новогоднюю ёлку от «пожара».

В ярославском детском саду № 89 эколята организовали цирковое представление. Под их руководством ребята из подготовительной группы превратились в  артистов и показали чудеса акробатики и дрессировки, жонглирования и клоунады. Юные циркачи очень старались, ведь они демонстрировали искусство перед особыми гостями – мальчиками и девочками, которые в силу своего здоровья не могут посещать детский сад.  

– Благотворительная ёлка для детей с ограниченными возможностями – традиция нашего детского сада,– говорит его заведующий Светлана Свиткова. – Маленькие гости и их родители  настолько погрузились в атмосферу праздника, что не могли усидеть на своих местах: читали стихи, водили хороводы, играли с Дедом Морозом. Мы рады, что праздник получился тёплым, душевным, гостям понравились представление и подарки, которые мы готовили всем коллективом. Надеемся, что положительные эмоции, которые вызвал у гостей наш праздник, сохранятся надолго.  
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28