27 февраля 2021 13:41

27 февраля 2021 13:41

фото: архив школы-интерната №1 (котлас)

«Зелёный патруль» действует

Более трёх лет в детских образовательных учреждениях Северной железной дороги существуют экологические дружины. Заканчивается Год экологии – юные стражи природы подводят итоги работы.
– Для «зелёной» дружины котласской школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» год, посвящённый защите окружающей среды,  стал особенно насыщенным на события, – говорит заместитель директора школы-интерната Наталья Аскерова. – Конкурсы и субботники, выставки и экологические праздники – всего не перечислишь. Только за первую четверть  учебного года 2017-2018 гг. с участием юных экологов состоялось порядка десяти мероприятий: фото-выставка, отражающая красоту родного края, и выставка рисунков на экологическую тему; мастер-класс для учениц  средних классов по пересаживанию цветов; выставка осенних поделок из бросового материала, в котором участвовали воспитанники дошкольных групп и начальной школы; сбор макулатуры, в ходе которого дети собрали более 350 кг.

Во всех классах проходили беседы и лекции по экологии, школьники создавали своими руками плакаты и буклеты в защиту природы. Не обошлось и без «экологических соревнований»: ребята приняли активное участие в олимпиаде «Эколята – молодые защитники природы» и в конкурсе «Глобальная энергия», который проходил в рамках  Всероссийского  фестиваля энергосбережения  «Вместе ярче», где победителем в номинации «Вредные  советы» стал воспитанник третьего класса Андрей Рура. Педагоги и ученики школы-интерната выходили на экологические акции, как говорится, плечом к плечу. Так, старшеклассники высаживали  аллею сосен вместе с директором Андреем Гудаченко.

Не меньшую активность проявляла и экологическая дружина Ярославской детской железной дороги, девиз которой «За лес, за воду, за родную природу!». Малая Северная расположена на границе Ярославля, в рекреационной зоне – сосновом бору, а это накладывает на «зелёный патруль» ЯДЖД особую ответственность. Сами воспитанники на территории ЯДЖД, конечно, никогда не мусорят, а наоборот, ежегодно высаживают здесь новые деревья, цветы. Но вот гости детской железной дороги и проезжающие по автотрассе мимо комплекса автомобилисты встречаются несознательные. «Зелёный патруль», состоящий из будущих железнодорожников, собственным примером показывает, как нужно обращаться с природой. Субботники на ЯДЖД проходят регулярно, в 2017 году, например, к уборке территории были привлечены порядка 400 воспитанников.

Как и ребята из Котласа, экологическая дружина Ярославля в течение всего года проводила разнообразные акции. Одно из самых заметных мероприятий – встреча воспитанников ЯДЖД со специалистами Центра охраны окружающей среды Северной железной дороги и Росприроднадзора по Ярославской области «Урок эколят – молодых защитников природы».

В течение двух с лишним часов общались с ребятами начальник отдела экологического контроля НЦОПа Галина Хрусталёва и начальник Отдела государственного экологического надзора и разрешительной деятельности Ирина Степанычева. Они рассказали об угрозах, которые нависли над нашей планетой и с которыми предстоит сражаться подрастающему поколению, показали научно-популярный фильм, провели экологическую викторину и наградили грамотами  самых активных участников экологической дружины.
Завершится Год экологии на Ярославской детской железной дороге тоже большим тематическим мероприятием – планируется, что театрализованное представление «Новогодний праздник с эколятами» соберёт не меньше 300 будущих железнодорожников – юных защитников природы.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28