27 февраля 2021 13:17

27 февраля 2021 13:17

фото: Архив «СМ»

Человек с активной жизненной позицией

Воспитанник 10 класса школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» города Котласа стал призёром конкурса сочинений ОАО «РЖД» на железнодорожную тематику.
Конкурс направлен на привлечение внимания к истории железнодорожного транспорта‚ духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, выявление одарённых детей.  Впервые он был проведён в 2005 году и стал традиционным.

На творческое состязание Азамат Аскеров представил рассказ «Народный мститель», повествующий об одном боевом дне экипажа бронепоезда. Сюжет школьник выбрал не случайно: в 2017 году конкурс приурочен к 180-летию российских железных дорог, а Великая Отечественная война – самый трагический период их истории.

– О бронепоездах на фронтах Великой Отечественной значительно меньше создано художественных произведений и снято фильмов, чем, например, об авиации или артиллерии, а ведь бронированные вооружённые железнодорожные составы внесли большой вклад в Победу, поэтому мне захотелось о них написать, – говорит Азамат.

В небольшом рассказе непросто охватить такую широкую тему, но котласскому школьнику, по мнению конкурсной комиссии, это удалось. На примере героя, по прозвищу Смельчак, и бронепоезда «Народный мститель» мальчик показал величие подвига народа нашей страны и значение подвига воинов-железнодорожников.

Приказом президента ОАО «РЖД» Олега Белозёрова за творческое участие в конкурсе на лучшее сочинение о железнодорожном транспорте, художественную выразительность и отличные знания традиций и истории железнодорожного транспорта Азамат Аскеров удостоен диплома лауреата конкурса 2-й степени и ценного подарка.

Про таких ребят, как Азамат, говорят: «разносторонне развитый человек с активной жизненной позицией».

В 2016 году Азамат стал стипендиатом по программе «Одарённые дети города Котласа» в номинации «Образование» и получил грамоту от главы города. В сентябре 2017 года вместе с братом-близнецом Маратом он побывал в Ярославле на форуме профинициатив «ПроеКТОриЯ».

Директор школы-интерната Андрей Гудаченко делегировал Аскеровых, потому что братья в свободное от учёбы время разработали проект «Электромобиль своими руками». Помимо науки и техники, старшеклассник увлекается дизайном, интересуется психологией, много лет играет на ударной установке. Большое место в жизни Азамата занимает спорт, он имеет 2-й разряд по универсальному бою и 3-й – по плаванию. Осенью старшеклассник участвовал в «Кроссе наций», где занял третье место, уступив брату второе. А в осенних соревнованиях города Котласа по триатлону Азамату равных не было:  он уверенно взял первое место, преодолев последовательно водную дистанцию 800 метров, 20-километровую велосипедную дистанцию и пробежав кросс 5 км.

– Азамат добрый, любознательный мальчик, с братом Маратом помогает  по дому, оба они  занимаются с младшим братишкой Ренатом, который пока ещё ходит в детский сад, – рассказывает о сыне Наталья Алексеевна.

Для выбора профессии у десятиклассника Азамата время ещё есть: его привлекают многие области деятельности,  планирует поступать в Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I.

– Думаю, российским железным дорогам требуются такие ответственные, мобильные и талантливые молодые люди, как Азамат, – говорит о возможном будущем своего воспитанника директор котласской школы-интерната № 1 Андрей Гудаченко.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28