
Лучшая награда – успехи учеников
Детские образовательные учреждения Северной железной дороги отметили профессиональный праздник
В регионе СЖД работают 11 частных детских садов: в Воркуте, Печоре, Вологде, Буе, Иванове и Ярославле, и школа-интернат № 1 в Котласе. В детских учреждениях на Северной дороге получают образование и воспитание 1 550 детей и трудятся около 600 работников.
– Андрей Иванович, с каким настроем работники детских образовательных учреждений ОАО «РЖД» подошли к профессиональному празднику – Дню учителя?
– Каждый день педагога, будь то праздники или будни, будет сопровождён отличным настроем и наполнен яркими событиями, если на пороге детского сада или школы его встречают открытые лица воспитанников, пытливые глаза учеников, которые ждут от учителя любви, добра, внимания, новых знаний и поддержки на жизненном пути.
– По каким направлениям сегодня идёт развитие детских садов и школ ОАО «РЖД»?
– Трудовые династии у железнодорожников – вековая традиция. Пожалуй, нет у нас в стране другой отрасли, где профессиональная преемственность поколений была бы так ярко выражена и так активно приветствовалась работодателем. Железнодорожные детские сады и школы вносят свой вклад в поддержку этой традиции. Развитие образовательных учреждений ОАО «РЖД» идёт по пути ранней профориентации, и основное предназначение наших детских учреждений в компании – обеспечение осознанного выбора подрастающим поколением профессии железнодорожника.
– Судя по всему, профориентация, которая начинается с детского сада – вообще уникальный случай в педагогике…
– Было время, когда в целесообразности и реальности ранней профориентации наши коллеги-учителя сомневались. Считали, что малышам не разобраться в особенностях профессии. Все опасения оказались несостоятельными. Побывайте на занятиях в любом железнодорожном детском саду, и вы увидите, как прекрасно и осознанно дети
4–5 лет владеют железнодорожной терминологией, знают и различают железнодорожную технику и атрибутику, ориентируются в правилах безопасного поведения на железнодорожном транспорте. Эти знания непременно принесут положительные результаты. И даже если наши мальчишки и девчонки впоследствии не станут железнодорожниками, их родители могут быть удовлетворены: детский мир этих малышей был гораздо шире, разнообразнее и увлекательнее, чем мир их некоторых сверстников.
– С какого времени ранняя профориентация стала в детских образовательных учреждениях ОАО «РЖД» системной?
– Со дня образования компании в 2003 году. До этого момента в подведомственных детских садах использовались лишь отдельные профориентационные элементы.
– За 14 лет педагоги, работающие в направлении ранней профориентации, выработали методики, создали пособия, нашли разнообразные образовательные и воспитательные форматы. Это была масштабная научно-практическая деятельность. Какими установками, какими программами все эти годы руководствовались воспитатели и учителя?
– Важно, что движение по развитию образовательных форм идёт в детских садах и школах как «сверху» – от руководства компании, так и «снизу» – от увлечённых своим делом педагогов.
В 2010 году в ОАО «РЖД» была принята «Концепция развития системы дошкольного и общего образования», направленная на совершенствование работы образовательных учреждений, укрепление их учебной и материально-технической базы. Реализация Концепции, которая выполнила свою миссию, завершилась в 2015 году, дав возможность воспитателям и учителям осуществлять свою деятельность эффективно и на высоком уровне. Сами педагоги на основе Концепции продолжают развивать образовательную систему в компании, они создают авторские методики, перенимают разработки коллег, тиражируют положительный опыт, в том числе и по профориентации. С целью обмена знаниями в компании проводятся разнообразные конкурсы профессионального педагогического мастерства. И одним из ключевых критериев оценки в творческих состязаниях учителей и воспитателей является профориентационная работа.
– Какими достижениями педагоги детских образовательных учреждений ОАО «РЖД» встречают День учителя?
– Главные достижения учителей – это успехи учеников. Для педагогов нет большей радости, чем гордится победами своих воспитанников. В 2017 году во Всероссийской предметной олимпиаде школьников 17 учеников школы-интерната №1 Котласа стали победителями, двое заняли призовые места на региональном этапе. Это очень высокий результат, учитывая, что численность учащихся в школе-интернате – 220 человек. Ежегодно наши дети участвуют в Ломоносовских чтениях. В текущем году 15 учащихся разных возрастов стали победителями и призёрами этой научной конференции, которая носит статус международной. Традиционно наши старшие ребята побеждают в военно-патриотической игре «Зарница», а учащиеся младших классов – в «Зарничке».
Особая наша гордость – «золотые» выпускники школы. За последние 10 лет нет ни одного выпуска, где бы не было учеников, получивших аттестат с отличием. Из 8 человек выпуска 2017 года пятеро были отмечены медалями «За особые успехи в учении». Такой результат говорит о высочайшем качестве знаний, которое даёт наше образование, и не случайно школа-интернат №1 в 2017 году, в год 100-летия Котласа, была признана лучшим образовательным учреждением города.
На школу-интернат равняются и его «младшие товарищи» – детские сады. Например, в 2017 году особо отличился лостинский детский сад: в вологодских областных творческих состязаниях он занял несколько призовых мест в разных видах деятельности: на лучшую благоустроенную территорию, на лучшую новогоднюю игрушку, в конкурсе, посвященном Дню Победы и так далее. Всё это свидетельствует о разностороннем развитии как педагогов, так и их воспитанников. И у каждого детского сада на Северной железной дороге – свой немалый багаж достижений.
– Андрей Иванович, 27 сентября профессиональный праздник отметили воспитатели, 5 октября – Всемирный день учителей. Какие пожелания адресуете педагогам?
– Воспитатели и учителя – люди особенные, потому что, по моему мнению, педагогика – не столько наука, сколько искусство, которым владеют далеко не многие. Это Божий дар, без которого с детьми работать нельзя. Нашим педагогам желаю бодрости, духовной и физической, оптимизма, счастья в семьях, поддержки близких и, конечно, новых побед учеников.