27 февраля 2021 13:24

27 февраля 2021 13:24

фото: Архив «СМ»

С новым учебным годом!

1 сентября в железнодорожных вузах и техникумах на СЖД пройдут торжественные линейки

Первые шаги на пути к профессии в День знаний делают сотни первокурсников Ярославского филиала ПГУПСа, Вологодского и Ухтинского техникумов железнодорожного транспорта – филиалов Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I.
Приёмная кампания 2017 года для железнодорожных учебных заведений стала успешной. Они ощутили на себе повышенный интерес абитуриентов, желающих получить профильное образование и по окончании влиться в ряды работников ОАО «РЖД». Число поданных заявлений свидетельствует о престижности железнодорожной отрасли среди молодёжи, а высокие проходные аттестационные баллы говорят о том, что учиться железнодорожным профессиям пришли сильные ребята, окончившие 9 и 11 классов средней школы на «хорошо» и «отлично».

В Ярославском филиале ПГУПСа на самую востребованную в этом году специальность – «Организация перевозок и управление на транспорте» по очной форме обучения проходной балл на базе 9 классов составил 4,412, а на базе 11 классов – 4,25.

В Вологодском техникуме одной из самых популярных специальностей стала «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (электровозы)» – проходной балл на очном отделении был 4,32. Чуть уступают по баллам, но также популярны профильные специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (вагоны)» – 4,0 и «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (тепловозы)» – 3,9.

Та же тенденция в отношении профильных специальностей наблюдалась и в Ухте. По популярности в Ухтинском техникуме лидирует «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)»: на очном отделении минимальный проходной балл составил 4,0.

Как отмечают руководители учебных заведений, востребованы были абсолютно все специальности, а не только связанные непосредственно с движением. К примеру, в Ярославском филиале было много желающих поступить на специальность «Электроснабжение на железнодорожном транспорте», проходной балл на очном отделении на базе 9 классов составил 4,0, а на базе 11 классов – 3,88.

В УТЖТ абитуриенты стремились поступить на специальность «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования (по видам транспорта)» – по итогам приёмной кампании проходной балл составил примерно 3,8. Лидером по популярности у поступающих в ВТЖТ стала специальность «Компьютерные системы и комплексы» – проходной балл 4,37.

В 2017 году план приёма на очную и заочную формы обучения филиалы ПГУПСа выполнили. В ряды первокурсников вступили 378 абитуриентов в Ярославском филиале, 420 – в Вологодском техникуме железнодорожного транспорта и более 200 – в Ухтинском. Учебные заведения основательно подготовились встретить эту армию будущих железнодорожников: уточнили учебные планы, провели ремонты, дооснастили кабинеты.

– В нашем техникуме студентов ждёт увлекательная дорога в мир знаний и новых открытий, масса познавательных, развивающих, культурных мероприятий, благодаря которым будущие железнодорожники познакомятся с историей своей профессии, станут профессионалами, приобщатся к общечеловеческим ценностям, – говорит заместитель директора УТЖТ по учебной работе Татьяна Коротаева.

С таким же энтузиазмом встречают первокурсников в Вологде и Ярославле.

– Нам приятно отвечать родителям на вопросы об учебном процессе, досуге и быте наших студентов, – с удовлетворением отмечает замдиректора Ярославского филиала ПГУПСа по среднему профессиональному образованию Анатолий Сайфулин, – поскольку все эти составляющие студенческой жизни в нашем учебном заведении на достойном уровне. У нас просторные учебные аудитории и мастерские, оборудованные современной техникой. Мы понимаем, что многие первокурсники только-только вышли из-за парты, приехали издалека, оторвались от родительского дома и поэтому особенно нуждаются в поддержке и опеке. Опытные педагоги помогают первокурсникам влиться в учёбу, освежить знания школьной программы, следят за успеваемостью в течение года. Воспитатели общежития сопровождают ребят во внеучебное время, помогают в решении бытовых вопросов. С нашими студентами работает педагог-психолог, который выявляет их таланты и склонности. И, конечно, над первокурсниками шефствуют старшие ребята – привлекают вновь прибывшую молодёжь к студенческим проектам: интеллектуальным, творческим, спортивным. В сентябре по традиции в филиале пройдёт День здоровья, в ходе которого состоятся спортивные соревнования и подвижные игры на природе. Студенты будут активно общаться, найдут новых друзей. Как показывает практика, по мере общения к ним приходит понимание, что наше учебное заведение – одна большая семья.

Среди первокурсников Ярославского филиала ПГУПСа 2017 года – выпускники школы-интерната № 1 Котласа Кирилл Попюк и Алексей Богачук, которые остановили свой выбор на специальности «Электроснабжение на железнодорожном транспорте».

– Кирилл и Алексей решили начать со среднего профессионального образования, это отличный старт на пути карьерного роста, – рассказывает о своих выпускниках директор школы-интерната Андрей Гудаченко. – Учащиеся школы-интерната, пожалуй, лучше многих других старшеклассников подготовлены к учёбе в железнодорожных учебных заведениях, ведь их родители трудятся на предприятиях Северной дороги, а в школе повышенное внимание уделяется профориентационной работе. Наши ученики ежегодно ездят практиковаться на Ярославскую детскую железную дорогу, поэтому о железнодорожных профессиях они знают не понаслышке. В 2017 году все наши выпускники-юноши поступили в различные железнодорожные учебные заведения, в их числе «золотые» медалисты Марк Мусонов, Александр Чирков, Даниил Новосельцев и Александр Нюхин, которые выбрали лучшие вузы страны. Уверен, они станут достойными продолжателями железнодорожных династий.
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28