эхо праздника
Музыка и кино о войне
Разнообразными мероприятиями отметила СЖД День Победы. В каждом подразделении прошли вахты памяти. Сотни железнодорожников в городах и посёлках, через которые пролегает магистраль, прошагали этот день в Бессмертном полку с портретами предков – участников Великой Отечественной войны.
Многие вокзалы Северной в этот праздничный день превратились в концертные площадки. И неудивительно: в годы войны именно с вокзалов на фронт уходили эшелоны с бойцами, здесь же со слезами радости встречали воинов-победителей.
На вокзале Архангельск состоялось выступление вокального коллектива, репертуар которого состоял из произведений военных и послевоенных лет. Ветеранам вручали цветы и георгиевские ленточки, пели с ними и даже вальсировали.
Песни Победы 9 Мая звучали и на вокзале Котлас-Южный. Специально к этому дню концертные номера подготовили преподаватели и учащиеся Котласской школы-интерната № 1 ОАО «РЖД», к ним присоединились сотрудники железнодорожных предприятий региона.
А на вокзале Ярославль-Главный жители и гости города смогли послушать духовой оркестр и посмотреть документальные фильмы о войне – несколько сеансов дал полевой кинотеатр. В палатке, оборудованной кинопроектором, были показаны ленты режиссёра Романа Кармена из цикла «Неизвестная война». В это же время рядом с памятником Савве Мамонтову проходила выставка военной техники. В течение дня на привокзальной площади работала полевая кухня: все желающие могли отведать солдатской каши и согреться горячим чаем.
Никто не забыт
В преддверии Дня Победы на захоронении времён Великой Отечественной войны, в трёх километрах от станции Лом, железнодорожники провели субботник.
Захоронение – ещё одно страшное свидетельство войны. В октябре 1941 года эшелон со студентами Шуйского учительского института и индустриального техникума, рабочими и служащими Шуи и Иванова был направлен для возведения укреплений вокруг Ленинграда. В нескольких километрах от станции Лом состав попал под бомбёжку. Несколько вагонов были отброшены воздушной волной, а выскакивающих из вагонов перепуганных людей фашисты расстреливали с воздуха из пулемётов. В результате налёта погибли более 100 человек, убитых похоронили на месте трагедии – братской могилой стала одна из воронок.
После войны шефство над захоронением взяли железнодорожники, которые приезжают сюда регулярно. В этом году накануне Дня Победы вместе с профсоюзными лидерами Сергеем Куликовым и Андреем Помазкиным на место захоронения выехали сотрудники Ярославского подразделения СУЦПК и ПЧ-4. Волонтёры убрали прошлогоднюю листву, мусор, вырубили поросль на территории мемориала, очистили тротуарную плитку от травы, окрасили памятник и ограду.
В завершение почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.
Боевыми дорогами
Студенты Ярославского филиала МИИТа, учащиеся Ярославского железнодорожного колледжа и воспитанники ЯДЖД приняли участие в патриотической акции Ярославской территориальной организации Дорпрофжела, организованной при поддержке Дирекции моторвагонного подвижного состава.
По традиции накануне Дня Победы молодёжь отправилась к памятным местам Великой Отечественной войны. В этом году в поездке их сопровождал председатель Совета ветеранов Ярославской дирекции электроснабжения Александр Данилов. На станции Пантелеево, где в 1941 году фашисты разгромили пассажирский состав, участники акции возложили цветы и венки к братской могиле и почтили память погибших минутой молчания.
Следующим пунктом назначения стал Данилов. Здесь на базе моторвагонного депо состоялся концерт, подготовленный студентами для ветеранов Даниловского железнодорожного узла.