27 февраля 2021 12:24

27 февраля 2021 12:24

эхо праздника

Музыка и кино о войне

 

Разнообразными мероприятиями отметила СЖД День Победы. В каждом подразделении прошли вахты памяти. Сотни железнодорожников в городах и посёлках, через которые пролегает магистраль, прошагали этот день в Бессмертном полку с портретами предков – участников Великой Отечественной войны.

 

Многие вокзалы Северной в этот праздничный день превратились в концертные площадки. И неудивительно: в годы войны именно с вокзалов на фронт уходили эшелоны с бойцами, здесь же со слезами радости встречали воинов-победителей.

 

На вокзале Архангельск состоялось выступление вокального коллектива, репертуар которого состоял из произведений военных и послевоенных лет. Ветеранам вручали цветы и георгиевские ленточки, пели с ними и даже вальсировали.

 

Песни Победы 9 Мая звучали и на вокзале Котлас-Южный. Специально к этому дню концертные номера подготовили  преподаватели и учащиеся Котласской школы-интерната № 1 ОАО «РЖД», к ним присоединились сотрудники железнодорожных предприятий региона.

 

А на вокзале Ярославль-Главный жители и гости города смогли послушать духовой оркестр и посмотреть документальные фильмы о войне – несколько сеансов дал полевой кинотеатр. В палатке, оборудованной кинопроектором, были показаны ленты режиссёра Романа Кармена из цикла «Неизвестная война». В это же время рядом с памятником Савве Мамонтову проходила выставка военной техники. В течение дня на привокзальной площади работала полевая кухня: все желающие могли отведать солдатской каши и согреться горячим чаем.

 

 

Никто не забыт

 

В преддверии Дня Победы на захоронении времён Великой Отечественной войны, в трёх километрах от станции Лом, железнодорожники провели субботник.

 

Захоронение – ещё одно страшное свидетельство войны. В октябре 1941 года эшелон со студентами Шуйского учительского института и индустриального техникума, рабочими и служащими Шуи и Иванова был направлен для возведения укреплений вокруг Ленинграда. В нескольких километрах от станции Лом состав попал под бомбёжку. Несколько вагонов были отброшены воздушной волной, а выскакивающих из вагонов перепуганных людей фашисты расстреливали с воздуха из пулемётов. В результате налёта погибли более 100 человек, убитых похоронили на месте трагедии – братской могилой стала одна из воронок.

 

После войны шефство над захоронением взяли железнодорожники, которые приезжают сюда регулярно. В этом году накануне Дня Победы вместе с профсоюзными лидерами Сергеем Куликовым и Андреем Помазкиным на место захоронения выехали сотрудники Ярославского подразделения СУЦПК и ПЧ-4. Волонтёры убрали прошлогоднюю листву, мусор, вырубили поросль на территории мемориала, очистили тротуарную плитку от травы, окрасили памятник и ограду.

 

В завершение почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.

 

 

Боевыми дорогами

 

Студенты Ярославского филиала МИИТа, учащиеся Ярославского железнодорожного колледжа и воспитанники ЯДЖД приняли участие в патриотической акции Ярославской территориальной организации Дорпрофжела, организованной при поддержке Дирекции моторвагонного подвижного состава.

 

По традиции накануне Дня Победы молодёжь отправилась к памятным местам Великой Отечественной войны. В этом году в поездке их сопровождал председатель Совета ветеранов Ярославской дирекции электроснабжения Александр Данилов. На станции Пантелеево, где в 1941 году фашисты разгромили пассажирский состав, участники акции возложили цветы и венки к братской могиле и почтили память погибших минутой молчания.

 

Следующим пунктом назначения стал Данилов. Здесь на базе моторвагонного депо состоялся концерт, подготовленный студентами для ветеранов Даниловского железнодорожного узла.

Подготовила Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28