27 февраля 2021 12:52

27 февраля 2021 12:52

фото: Роман Зангиров

Скоро в школу!

Андрей Протопопов, начальник сектора образовательных учреждений Службы управления персоналом СЖД:

По российскому законодательству 1 февраля официально начинается зачисление детей в первый класс на 2017–2018 учебный год.

– Андрей Иванович, с какого возраста ребёнок может учиться в первом классе? Возможны ли исключения?

 

– Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить приём детей на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

 

 

– Каков сегодня порядок зачисления в школу? Можно ли выбрать школу не по месту жительства?

 

– Общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного самообразования.

 

Начальное общее образование является обязательным уровнем образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего образования, не допускаются к обучению на следующем уровне общего образования. Требование обязательности сохраняет силу до достижения обучающимся возраста 18 лет.

 

В образовательной организации, реализующей общеобразовательные программы, могут быть созданы условия для проживания обучающихся в интернате, а также осуществления присмотра и ухода за детьми в группах продлённого дня. В частности, такие условия созданы в школе-интернате № 1 ОАО «РЖД» на станции Котлас.

 

Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение организуется на дому или в медицинских учреждениях.

 

Правила приёма на обучение обеспечивают приём всех граждан, имеющих право на начальное образование, и обеспечивают приём детей, проживающих на территории, за которой закреплена образовательная организация.

 

Приём в бюджетную образовательную организацию осуществляется на общедоступной основе. В приёме не в частную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае для решения вопроса устройства ребёнка в другую образовательную организацию родители (законные представители) обращаются в орган власти, осуществляющий управление в сфере образования.

 

Приём заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закреплённой территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

 

Для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

 

 

– Какова структура школьного образования? В чём разница между средними школами, лицеями, гимназиями?

 

– Общеобразовательная организация (школа) осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам начального общего (1–4 классы), основного общего (5–9 классы) и среднего общего (10–11 классы) образования. Также они вправе осуществлять образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения.

 

Все общеобразовательные организации имеют равный статус. Школа, гимназия, лицей – это лишь наименования, которые могут указывать на особенности осуществляемой образовательной деятельности.

 

 

– Существует ли какой-либо необходимый минимум знаний и умений, с которыми ребёнок обязан приходить в первый класс?

 

– Законодательно установленного минимума знаний и умений у ребёнка,  поступающего в первый класс, не существует. Тестирование или какие-либо другие испытания при приёме в 1-й класс неправомерны.

 

 

– Каков сегодня порядок обеспечения первоклассников учебниками?

 

– Обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия в пределах федеральных государственных образовательных стандартов. Обеспечение учебниками и учебными пособиями осуществляется за счёт бюджетных ассигнований.

Беседовала Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28