27 февраля 2021 13:20

27 февраля 2021 13:20

фото: Роман Зангиров

Котлас-Южный: старинные традиции гостеприимства и современные технологии сервиса

22 ноября вокзал Котлас-Южный отмечает 60-летие.
Среди почётных гостей – первые лица города и Сольвычегодского региона, ветераны, лучшие работники узла. Но главные гости праздника, конечно, пассажиры. Для них в этот день организованы игровые интерактивные номера с участием полюбившегося символа города – Кота Ласкового и двух Микки Маусов, которые будут награждать победителей викторины и конкурсов на знание истории  вокзала, танцевальные номера с участием творческого коллектива воспитанников Школы-интерната № 1 ОАО «РЖД».

В качестве награды приготовлены сладкие призы и сувениры с видами вокзала.

В здании вокзала открылись выставки, рассказывающие о прошлом, настоящем и будущем города и его «главных ворот» в иллюстрациях, фотографиях и документах. Благодаря этому гости вокзала смогут совершить путешествие во времени и увидеть перемены, которые происходили с городом, вокзалом и станцией.

Одна из экспозиций – «Котлас-железнодорожный» посвящена современному Котласу и его жизни, связанной с деятельностью Северной железной дороги. В создании экспозиции ретро-фотографий приняли участие горожане, которые любезно предоставили снимки из собственных архивов.

О будущем вокзала рассказали дети. Конкурс рисунков на тему «Вокзал будущего» был организован заранее. Маленькие художники прислали 32 работы. Есть и коллективная работа учеников школы № 17. Все участники будут поощрены, а победителя определят зрители.

Для взрослых тоже был организован творческий конкурс.

Участникам предлагалось написать эссе на темы «Вокзал для двоих» или «Вокзал в моей судьбе». Победитель в данной номинации – автор прекрасного поэтического произведения будет тоже поощрён.

Здание вокзала Котлас-Южный открылось в 1956 году, рядом со старым деревянным вокзалом. Три просторных светлых сводчатых зала для пассажиров пригородного и дальнего сообщений украшали тридцатипудовые люстры с гирляндами хрустальных подвесок, лепнина, репродукции картин известных художников.  

В здании располагались кассы для транзитных пассажиров, почтовое и телеграфное отделения, телефон и книжно-газетный киоск. Во всех залах были  удобные овальные диваны, фонтанчики с питьевой водой. Как отмечали пассажиры того времени, по уровню сервиса и технической оснащённости Котлас-Южный не уступал лучшим вокзалам страны.

Со временем здание потеряло былое величие, в сложные для страны времена пришло в упадок. В 2014 году в здании был закончен длительный капитальный ремонт – и вокзал вновь расцвёл. Но модернизации здания недостаточно для удовлетворения потребностей современных пассажиров. Поэтому главная задача сотрудников вокзала сегодня – постоянное совершенствование уровня сервиса, внедрение новых технологий.

– Красивые стены – лишь половина успеха, важно, чтобы нашим пассажирам было комфортно, – уверена начальник вокзала Котлас-Южный Елена Субботина. – Мы всегда прислушиваемся к мнению и пожеланиям клиентов и стараемся развиваться в соответствии с их потребностями.

Вокзал постепенно превращается в культурно-просветительский центр, который включает в себя туристический комплекс, где можно не просто отдохнуть, но и провести конференцию на современной площадке, организовать выставку экспонатов музея, встречи и презентации произведений котласских поэтов и писателей, выступления творческих коллективов, выставки живописи, мастер-классы.
Пакет услуг, предоставляемых на вокзале, был высоко оценён участниками Межрегионального туристического форума «Экскурсия в новом измерении», которые отметили не только обслуживание пассажиров, но и качественный гостиничный сервис.

Особое внимание работники вокзала уделяют маленьким пассажирам, ведь именно здесь начинается и заканчивается железнодорожное путешествие малышей в гости к Деду Морозу и происходит пересадка в автобусы до Великого Устюга.

Станция Котлас является крупным транспортным узлом Северо-Запада России. Проходящая через него стальная магистраль связывает Воркуту, Москву, Вологду, Архангельск, Санкт-Петербург, Киров, Сыктывкар, а вокзал Котлас-Южный занимает достойное место в ряду лучших вокзалов Северной железной дороги. Ежедневно его сотрудники обслуживают тысячи проезжающих, возрождая былую славу вокзала и завоёвывая признание новых поколений пассажиров.
Тамара Шарова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28