27 февраля 2021 13:24

27 февраля 2021 13:24

фото: Архив ДНТБ

Весело о серьёзном

В рамках общесетевого месячника «Безопасная железная дорога» работники Дорожной научно-технической библиотеки Северного ЦНТИБа организовали и провели встречи с учащимися школ, где рассказали ребятам о правилах безопасного поведения на железной дороге.
Часто визиты детей на железную дорогу без сопровождения взрослых связаны с играми и различными забавами. При этом ребята нередко забывают об элементарных правилах поведения, подвергая смертельной опасности себя и создавая угрозу безопасности поездов.

– Проблема детского травматизма на железной дороге остаётся по-прежнему злободневной, – отметила главный библиотекарь Дорожной научно-технической библиотеки Северного ЦНТИБа Наталья Лобашова. – Работники технических библиотек, осознавая важность профилактических мер, систематически проводят подобные мероприятия и максимально творчески подходят к процессу их организации. В проведении занятий принимают участие и специалисты железнодорожных подразделений (хозяйства инфраструктуры, службы охраны труда, начальники вокзалов и другие). Непосредственное общение с железнодорожниками делает встречи увлекательными и запоминающимися.

Традиционно внесла свой вклад в подготовку к месячнику «Безопасная железная дорога» Служба охраны труда и промышленной безопасности СЖД, предоставив Научно-технической библиотеке методический материал (брошюры, буклеты, комиксы).  Материал был растиражирован сотрудниками СЦНТИБа и разослан в линейные технические библиотеки по полигону дороги.

Активно, весело и познавательно прошло занятие под названием «Железная дорога – не место для игр!» с учениками школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» в Котласе. Вначале урока дети посмотрели презентацию  и мультфильмы, в доступной форме рассказывающие об  основных правилах безопасности на железной дороге, а затем вместе со взрослыми разгадывали тематический кроссворд,  создавали плакат «Опасности железной дороги». Ребята даже сочинили стихи о безопасности на дороге:

Стучат колёса, мчится поезд.
Вот рельсы на твоем пути.
Будь осторожен, мальчик  Коля!
От рельсов дальше отойди!

– Заведующая библиотекой Татьяна Харламова подарила школе замечательные книги  и пособия по безопасности детей на железной дороге, которые мы с удовольствием прочтём на занятиях, – рассказала  преподаватель школы-интерната №1 ОАО «РЖД» Наталья Вохминцева. – Но самое главное, что дети еще раз повторили правила и убедились, как важно заботиться о своей безопасности и в процессе занятия получили массу положительных эмоций.

Час безопасности «Внимание! Железная дорога!» для учеников третьих классов школы №2 г. Буя провели заведующая технической библиотекой станции Буй и работники структурных подразделений дороги. С особым интересом дети посмотрели мультфильмы о последствиях нарушений правил нахождения в зоне движения поездов,  а потом вместе подробно разбирали ситуации.

– Ребята очень активно включились в игру по итогам  просмотра, усвоили много важной информации, – рассказала заведующая технической библиотекой на станции Буй Мария Соловьева. – Запомнили даже, что напряжение в контактной сети составляет более 27 тыс. вольт, что равняется напряжению в 122-ти обычных электрических розетках.

Подобные мероприятия состоялись также в Архангельске, Няндоме, Вологде, Сосногорске, Микуни, где было охвачено все начальное звено школы № 2, Шарье, там дополнительно организовали конкурс рисунков на тему безопасности на железной дороге среди воспитанников детского сада, и Ярославле.

Заведующая технической библиотекой станции Череповец Альбина Ярутина в стенах своей библиотеки организовала книжную выставку «Внимание – дети!», а 20 сентября провела День технической информации «Безопасность детей – наше общее дело!».
Ирина Лебедева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28