27 февраля 2021 13:17

27 февраля 2021 13:17

фото: Иван Зеленков

Пора напомнить о правилах

Северная железная дорога принимает участие в месячнике ОАО «РЖД» «Безопасная железная дорога»

Цель акции, которая стартовала 22 августа, – обратить особое внимание на детский травматизм на путях.
Месячник безопасности – традиционный и не случайно проходит в последние дни летних каникул и первые недели учебного года. Дети за время длительного отдыха отвыкли от стремительных и беспокойных школьных будней и подзабыли правила безопасного поведения Значит, самое время  напомнить им, как вести себя на объектах железнодорожной инфраструктуры, чтобы избежать травм.

Служба охраны труда и промышленной безопасности Северной дирекции инфраструктуры при участии других подразделений СЖД подготовила мероприятия, направленные  на профилактику детского травматизма. Повсеместно в школах, центрах дополнительного образования, расположенных в населённых пунктах, через которые проходит Северная железная дорога,  запланированы  уроки безопасности, классные часы, беседы с родителями и педагогами, просмотр тематических мультфильмов и видеофильмов, экскурсии на предприятия СЖД. В детских образовательных учреждениях распространяются наглядные пособия, буклеты и листовки, посвящённые безопасному поведению на железной дороге.  

– Каждый год к уже имеющимся формам работы мы стараемся добавлять новые, – рассказала Марина Рыкова, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Северной дирекции инфраструктуры. – В 2016-м специалисты Сольвычегодской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-13) разработали для учеников котласской школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» обширную программу, которая будет одновременно и профилактической и профориентационной.

К подготовке мероприятия подключили эксплуатационное вагонное депо Сольвычегодск и совет ветеранов Сольвычегодского региона.

Программа начнётся с экскурсии по железнодорожному музею, потом ребята отправятся на станцию и посетят вагонное депо.

Весь день школьникам будут рассказывать о различных железнодорожных профессиях и попутно объяснять, как правильно вести себя на железнодорожных объектах.

– При подготовке профилактических мероприятий мы всегда учитываем возраст нашей аудитории, – продолжает тему Оксана Кобринец, ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Северной дирекции инфраструктуры. – Младшим школьникам показываем мультфильмы и предлагаем поучаствовать в играх, к подросткам – другой подход: им интересны экскурсии, интерактивные программы. В последние годы мы усилили профилактическую работу и среди родителей, которым объясняем, что лучший способ закрепить у ребёнка правила поведения на железной дороге – это личный пример взрослых членов семьи.

Помимо подразделений СЖД  в месячнике «Безопасная железная дорога»  принимают участие сотрудники транспортной полиции.

– В течение месяца отделение усиливает рейды по объектам железной дороги, привлекая к ним сотрудников других структур полиции, чтобы охватить как можно больше территорий и опасных участков, – говорит Евгений Вербин, начальник отделения по делам несовершеннолетних Северного линейного управления МВД России на транспорте. А с началом учебного года специалисты направятся в школы для проведения мероприятий, нацеленных на предупреждение нарушений. В первую очередь профилактической работой будут охвачены учебные заведения, расположенные вблизи от  железнодорожных объектов, в частности в Ярославском регионе – школы у станций Ярославль, Филино, Липовая Гора, Полянки, Семибратово. Будем рассказывать ребятам, что нарушение правил поведения на железной дороге не только влечёт за собой административную ответственность, но и создаёт опасность для жизни и здоровья. Так, за шесть месяцев 2016 года только в Ярославском регионе за административные нарушения составлено 115 протоколов на несовершеннолетних и 63 протокола – на родителей за правонарушения, совершённые их детьми. Основная масса правонарушений связана с несоблюдением правил поведения на железнодорожных объектах, ведь из общего числа протоколов 80 составлено за административное нарушение статьи 11.1 ч.5 Кодекса об административных правонарушениях «Переход железнодорожных путей в неустановленных местах». Данное нарушение – едва ли не главная причина гибели и увечья людей.

Месячник «Безопасная железная дорога» завершается 22 сентября. Акции, подобные этой, – малая часть масштабной непрерывной работы Северной железной дороги по предупреждению травмирования граждан в зоне движения поездов.  
Вера Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28