27 февраля 2021 12:45

27 февраля 2021 12:45

Дорога и кино – в одном сочинении

Подведены итоги конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений ОАО «РЖД» на лучшее сочинение о железнодорожном транспорте.  Творческие состязания были посвящены Году российского кинематографа. Екатерина Киналь, ученица 9-го класса школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» станции Котлас, стала лауреатом конкурса-2016.
Как и в прежние годы, конкурс сочинений проходил в три этапа. На первом этапе работы школьников отбирали образовательные учреждения, на втором – сочинения рассматривали дорожные комиссии, а лучшие из них были представлены в центральную комиссию ОАО «РЖД».

От Северной железной дороги на сетевой конкурс из 200 сочинений воспитанников школы-интерната № 1 ОАО «РЖД» (ст. Котлас) и Ярославской детской железной дороги были отправлены десять работ.

Каждый из финалистов прошёл строгий творческий отбор и поэтому заслуженно получил подарки.

Лучшим сочинением от Северной железной дороги, вышедшим в финал конкурса, признана работа Екатерины Киналь. За художественную выразительность и отличные знания традиций и истории железнодорожного транспорта она удостоена диплома лауреата конкурса III степени и ценного подарка.

Сочинения ребят отличались жанровым разнообразием. Здесь были и очерки, и сказки, и стихотворные произведения.

Работа Екатерины Киналь «Монолог» в жанре эссе, написанного от «лица» поезда, подкупила жюри образностью, лиричностью, искренностью. Девочке удалось не только отразить железнодорожную тематику, но и удачно связать её с темой кино.

«Ты пожалела, что у тебя нет камеры, которая могла бы запечатлеть красочное утро, яблоню у дороги, луну, с любопытством заглянувшую в твой временный дом на колёсах. Не засыпай: впереди у тебя ещё две ночи, а у меня – и того больше.  Эти три дня станут твоим главным воспоминанием и изменят так, что ты захочешь купить камеру и снять немое кино… Жаль, что мы никогда больше не встретимся – каков шанс, что ты сядешь на тот же поезд второй раз?.. Я бы шепнул тебе «прощай», но могу лишь тихонько, бесконечно тревожно заскрипеть своими дверьми. Как жаль, что я поезд, который умеет скучать по пассажирам…» – на такой немного грустной, но всё же очень светлой ноте завершает Катя своё эссе.

– Изначально я задумала написать монолог путешественника, но потом решила, что это будет слишком обыденно. Гораздо интереснее, если к пассажирам обратится сам поезд. Я читаю многих авторов, которые пишут метафорично, – Рэя Брэдбери, Ника Перумова, Кена Киззи, Толкиена – думаю, их  творчество меня вдохновило, – рассказывает Екатерина. – А главный мой вдохновитель – мама.  Именно она привила мне любовь к чтению и ненавязчиво направляет в литературных опытах.
Вероника Милованова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28